Ген коллективизма Алексея Дубограя
31 августа 2020

Очередным героем рубрики «Формула профсоюза» стал Алексей Дубограй, председатель цехового комитета цеха по ремонту металлургического оборудования (ЦРМО) Надеждинского металлургического завода.

Ген коллективизма Алексея Дубограя Ген коллективизма Алексея Дубограя

Между скамейкой и полем
Есть в породе Дубограев из ЦРМО (а папа Алексея проработал здесь 33 года!) заметный «ген» – коллективизм. И это, к слову, идет напрямую из профессии нашего героя, слесаря-ремонтника:
– У нас же бригадная работа! И здесь трудятся бок о бок слесарь, сварщик, резчик, т.е. качественный ремонт напрямую зависит от усилий всего коллектива. Точно так же и в работе предцехкома, где все решает команда.
На профсоюзной «тренерской скамейке» в ЦРМО Алексей Дубограй, по его личному выражению, выполняет роль не главного, а играющего тренера. И цель последнего, как известно, не раздача «циркуляров»-установок, а выход на «поле», чтобы биться вместе, а не врозь с командой.
– И какое качество, Алексей, вы бы отметили у цеховой команды ЦРМО?
– Работоспособность, – улыбается. – Я знаю, что все члены моей команды обязательно мне помогут: и Алефтина Чудинова, уполномоченный по охране труда, и Лена Постникова, электросварщик и наш «ландшафтный дизайнер», и Дмит­рий Рябцов, мой заместитель, и многие другие. То есть нам нужно только собраться цеховым комитетом. Назначили-подумали-порешали!

Ген коллективизма Алексея Дубограя Ген коллективизма Алексея Дубограя

Между молодостью и опытом
До профсоюзной работы наш герой входил в актив молодежной организации завода. И эти годы для него не прошли даром:
– Понимаете, здесь первое отличие от работы в молодежке – это возраст. А второе – защита прав, решение житейских и бытовых вопросов. И здесь нужно уметь выслушать человека.
И эта маленькая цель нашего героя (решать конкретную проблему заводчанина) в итоге складывается в большую. Ведь на пути к ней Дубограю еще далеко. Не зря он признается, что опыта ему пока не хватает:
 – Именно профсоюзного. И я часто обращаюсь за советом к Леониду Гущину (ЭСПЦ), Юрию Молодых (КСЦ). Они мне подсказывают и помогают.

Ген коллективизма Алексея Дубограя Ген коллективизма Алексея Дубограя

Между радостью и негативом
К слову, в некоторых вещах помогать молодому проф­союзному лидеру уже не надо. Попросив перечислить все «должности» Алексея, мы едва успеваем загибать пальцы. Председатель цехкома – раз. Председатель комиссии по работе с молодежью в заводском профкоме – два. Член координационного совета по работе с молодежью обкома ГМПР – три. В общем, получается, что в житейской «теореме» – чем больше сложность возлагаемых задач-проблем, тем быстрее личностный рост – наш герой стремится всегда найти одно и то же доказательство – во всем идти до конца:
– Для меня важно, когда все получается. Что я сделал полезное дело и все, что от меня зависит. Я помог человеку. И когда благодарят, это уже не столь важно. Бывает же наоборот, что старался-старался, но не сумел помочь до конца, только наполовину. Вот тогда в душе негатив. Поэтому работать предцехкомом психологически сложно, т.к. все через себя пропускаешь.

Ген коллективизма Алексея Дубограя Ген коллективизма Алексея Дубограя

Между рыбалкой и спортом
Сколько цехов – столько профсоюзных «зданий». Проф­союзный «дом» ЦРМО Дубограй складывает по кирпичику, предварительно заложив «фундамент»-цель, крепко сколоченный и замешанный на таком основном «ингредиенте», как сплочение:
– Первое, что я сделал на посту предцехкома, – организовал поездку на зимнюю рыбалку в Зыково. Народ был очень рад! У нас же много рыбаков: Леонид Казаков, Александр Тюрнин, Александр Коратаев, можно долго всех перечислять. Да я и сам увлекаюсь рыбалкой. А люди давно просили. В общем, хорошо отдохнули, провели время на свежем воздухе.
Ну а далее как любитель активного отдыха наш герой взял в руки следующий профсоюзный кирпичик. Его секретная начинка, по словам Алексея, заключается в здоровье и девизе «Быстрее. Выше. Сильнее»:
– У нас замечательный физорг Ярослав Куликов. Потому что он стремится не просто участвовать, а добиваться каких-то успехов с командой ЦРМО. Где-то он меня просит помочь посоревноваться, где-то я его. И потом, у нас полно спортивных звезд: это и Рафаил Садыков, и Александр Богатур, и Вячеслав Зотов. У нас даже сам начальник цеха Сергей Александрович Кирсанов играет за цеховую сборную по футболу, волейболу и баскетболу!
Словом, ген «энергичности» – еще одна отличительная наследственная черта нашего героя. И вызывает симпатию в нем то, что аккумулируя вокруг себя энергию членов профсоюза ЦРМО, он направляет ее не только в позитивное русло, но и действует при этом «без страха и упрека». Потому что каждую новую общественную нагрузку, новую проблему он взваливает на себя легко и бесстрашно:
– Просто у меня активная жизненная позиция. С рождения. И мне всегда нужны драйв, движение, креатив. Но самое главное на моем пути, конечно, это в первую очередь желание, желание помогать людям.

Источник: газета «Сталь»

Комментарии