Виды отпусков - Горно-металлургический профсоюз России город Серов

Виды отпусков
20 ноября 2020

Понятие отпуска неразрывно связано с трудовыми отношениями. Поэтому основания предоставления всех видов отпуска можно найти в Трудовом кодексе РФ. 

Однако порядок и условия предоставления отдельных видов отпусков могут регулироваться другими законами, нормативными актами, соглашениями, коллективным договором, если на это есть ссылка в соответствующей статье ТК РФ.

  1. Единственный отпуск, на который есть право у абсолютно всех работников – это основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Как видно из названия, право на этот вид отпуска возникает ежегодно и предоставляется он за полностью отработанный рабочий год. От календарного года рабочий год отличается тем, что начинается он с даты заключения трудового договора и у каждого работника этот период индивидуальный. Порядок и условия предоставления этого вида отпуска подробно прописаны  в Трудовом кодексе (ст.ст.114, 115; 120-127 ТК).

Для отдельных категорий работников ежегодный  основной оплачиваемый отпуск устанавливается большей продолжительности, это:

— лица моложе 18 лет – 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ);

— инвалиды – 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 г. N 181­ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);

— спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований – от 30 до 40 суток в зависимости от непрерывного стажа (ст. 28 Федерального закона от 22.08.1995 г. N 151­ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»).

2. Помимо основного отпуска, работникам может предоставлять­ся ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Право на  дополнительные отпуска зависит от условий или характера выполняемой работы. Если работнику полагается  дополнительный отпуск, то при расчете общей продолжительности еже­годного оплачиваемого отпуска он  суммируется с основным (ч. 2 ст. 120 ТК РФ).

Трудовой кодекс устанавливает следующие виды дополнительных отпусков:

1.      Ежегодный дополнительный отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ).

Право на этот вид отпуска возникает у  работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени (3.2;  3.3; 3.4) либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность такого отпуска составляет 7 календарных дней. Продолжительность  отпуска конкретного работника может быть больше и  устанавливается трудовым договором на основании отраслевого  соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

2.      Ежегодный дополнительный отпуск за особый характер рабо­ты (ст. 118 ТК РФ).

Перечень категорий работников, которым он устанавливается, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ.

3.      Ежегодный дополнительный отпуск работникам с ненормиро­ванным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ).

Продолжительность такого отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и он не может быть менее трех календарных дней.

Статья 116 ТК РФ допускает также установление дополни­тельных оплачиваемых отпусков непосредственно работодателями с учетом производственных и финансовых возможностей. В таких случаях порядок и условия их предоставления оговариваются в коллективном договоре или локальных норма­тивных актах.

3. Право работника на отдельные виды оплачиваемых отпусков может быть связано с наступлением определенного события:

1. Обучение в образовательных организациях:

—  отпуск при совмещении работы с обучением (ст. ст. 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ);

2. Рождение (усыновление) ребенка:

— отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

 (ст. 255 ТК РФ);

— отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет,   порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами (ст. 256 ТК РФ);

— отпуск работникам, усыновившим ребенка ( ст. 257 ТК РФ).

4. В Трудовом кодексе предусмотрены и виды отпусков без сохранения заработной платы. К ним относятся отпуска по семейным обстоятельствам и другим уважитель­ным причинам (ст. 128 ТК РФ). Инициатором этих отпусков всегда выступает работник.

Как правило такие отпуска предоставляются по соглашению сторон, но в некоторых случаях, прямо установленных законом, работодатель не вправе отказать работнику в его просьбе.

 

Ирина Зайченко, правовой инспектор труда ГМПР

  

 

 

 

Комментарии