В области общественного питания - Горно-металлургический профсоюз России город Серов

В области общественного питания

На данный момент в заводе функционирует 4 столовых. В доменном, калибровочном цехах столовые работают только утреннюю смену, столовая крупносортного цеха работает круглосуточно, сортопрокатного цеха работает на 12-часовом графике.

Работает 3 буфета: в агломерационном, крупносортном, энергетическом цехах. В энергоцехе буфет начал работу с 1 декабря 2023 (открыт по просьбам работников).

Комиссия проводит в рамках договора на оказание услуг питания в столовых, буфетах предприятия плановые и внеплановые проверки  качества предоставляемых услуг. Плановые проверки проходят в соответствии планом – графиком, который  согласован сторонами договора. Внеплановые проверки проводятся 1 раз в месяц без предупреждения. Результаты проверок отражаются в чек-листах по оценке качества оказания услуг, которые включают 34 пункта. 

Члены комиссии анализируют цены, качество блюд, все разнообразие ассортимента, наличие продуктов и их качество, контролируется состояние служебных помещений, наличие дезинфицирующих средств, чистота. При проверке комиссия выясняет мнение обедающих работников по качеству питания. Проверяется книга жалоб и предложений.

Выявленные нарушения:

— не соблюдается температурный режим горячих блюд, горячие блюда подаются теплыми либо «комнатной» температуры.

— систематическое отсутствие на раздаче блюд, указанных в меню как в период работы, так и в последний час работы.

— периодическое применение одноразовой посуды, что доставляет неудобства работникам предприятия во время приема пищи.

— периодическое отсутствие ножей.

— использование посуды со сколами

— некачественная промывка разносов

— факты произвольной замены ингредиентов в составе блюд.

— выход отдельных выборочных блюд в весовом выражении не соответствует указанном в меню (рыба, салаты)

— случаи заветренных несвежих салатов

— факты реализации испорченных блюд.

О каждом выявленном факте докладывается управляющей ООО «РБР Филиал Урал».

На основании актов составляются претензии за оказание услуг с ненадлежащим качеством со штрафными санкциями.

По просьбе заводчан в дни проведения средних и капитальных ремонтов в подразделениях по согласованию со столовыми для работников сторонних организаций выделено определенное время для обеда.

С 1 января 2023 года вступил в действие новый коллективный договор, в который впервые включен пункт о компенсации работникам части расходов на питание в столовых.

В 2023 году столовые проверили по плану 12 раз. Проведены 12 внеплановых проверок.

За отчетный период поступило 46 жалобы и предложений, в т.ч. по обеспечению молоком, качеству и ассортименту блюд.

Совместно с администрацией столовых комиссия участвовала в подготовке и проведении  дней национальной кухни.