Три имени - Горно-металлургический профсоюз России город Серов

Три имени
29 мая 2023

Профсоюзная организация Совета пенсионеров нашего предприятия ведет насыщенную жизнь уже более 30 лет.
В настоящее время её актив составляют одни женщины.

В недалеком прошлом профсоюзной работой активно занимались и мужчины. Их было немного, трое из них по праву вписали свои имена в историю заводской профсоюзной организации. Это Степан Викторович Юрпалов, Владимир Петрович Кучин и Василий Григорьевич Воюш.

Три имени

С.В. Юрпалов

Степан Викторович Юрпалов – ветеран сортопрокатного цеха. Легендарная личность, один из героев книги Л. Дзюбинского «Свет над тайгой». Участник войны с Японией, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Японией» и «За отвагу на пожаре». Энергичный и неугомонный, Степан Викто-рович всегда был активным общественником. Неслучайно в 1992 году председатель профкома завода предложил С.В. Юрпалову возглавить Совет ветеранов войны и труда при профкоме завода на общественных началах.

Так возникла профсоюзная организация пенсионеров как структурное подразделение первичной профсоюзной организации завода. Избрали профсоюзный актив, профгрупоргов. За каждым из профгрупоргов закрепили районы города, в которых проживали заводские ветераны. Постепенно начался персональный учет членов профсоюза. Это было совсем непросто, но Степан Викторович привык относиться к любому порученному делу добросовестно и ответственно. Огромное желание помочь в решении социальных вопросов ветеранов и всесторонняя поддержка заводского профкома помогли ему достойно справиться с этой работой. Таким образом, Степан Викторович Юрпалов положил начало созданию профсоюзной организации пенсионеров и внес свою лепту в историю заводского профсоюза.

Три имени

В.П. Кучин

Владимир Петрович Кучин — ветеран калибровочного цеха. В течение многих лет он избирался членом цехкома калибровочного цеха, вел фотокружок в подшефной школе, защищал честь цеха в спортивных мероприятиях. После выхода на пенсию в 1998 году на профсоюзной конференции его избрали председателем профсоюзной организации пенсионеров. Вот тут и пригодились его организаторские способности, заслуженный авторитет и умение повести за собой людей. Как рассказывал Владимир Петрович, в первую очередь пришлось навести порядок при распределении путевок в профилакторий, чтобы выделять тем, кто наиболее в них нуждался. Вместе с активом ежемесячно составляли планы работ, регулярно устраивали встречи с профкомом и руководством завода, представителями городской администрации и различных служб, чтобы разрешить актуальные вопросы и наболевшие проблемы ветеранов. Навещали членов профсоюза в больнице и дома, поздравляли их с днем рождения. Старались не обойти вниманием ни одного ветерана, а их в то время было уже более 900 человек. Совместно проводили досуг и активно участвовали во всех мероприятиях заводского и городского масштаба. Девять лет посвятил Владимир Петрович Кучин этой важной работе и сумел поднять ее на высокий уровень. За активную работу в профсоюзе ветеран был награжден Почетной грамотой Правительства Свердловской области, памятными часами и медалями «100 лет профсоюзам России», «90 лет Свердловской областной организации ГМПР» и «Почетный ветеран Свердловской областной организации ГМПР».

Три имени

В.В. Воюш

Василий Григорьевич Воюш – ветеран железнодорожного цеха, труженик тыла. Василий Григорьевич в течение почти двух десятков лет был профгрупоргом, единственным представителем мужского пола в этой когорте профсоюзных активистов. Только в 85 лет он оставил эту общественную нагрузку. За В.Г. Воюшем закрепили самый протяженный по территории участок, который включал в себя 1-ый разъезд, поселки: Самский и Советский, Филькино, Н. Колу и ГРЭС. Очень общительный и дружелюбный, он относился ко всем ветеранам, которых насчитывалось около полсотни человек, с большим вниманием и заботой, стараясь выслушать каждого, помочь словом и делом. Василий Григорьевич до сих пор помнит своих членов профсоюза по именам и бережно хранит тетрадь, где четким почерком записаны данные о его подопечных.

Мне удалось побывать у Василия Григорьевича в гостях. Несмотря на свой солидный возраст – 93 года! – Василий Григорьевич  полон жизни, бодр и радушен, а в глазах, как прежде, горит молодой задор. Он с большим удовольствием вспоминает свою жизнь, а она была нелегкой. Родился и вырос в деревне Волковка Серовского района в 1930 году. В 1937 году репрессировали отца, который вернулся домой только в 1946 году. Во время Великой Отечественной войны, когда в деревне остались старики, женщины и подростки, Васе доверили пасти колхозное стадо коров, сначала подпаском, затем и пастухом. В колхозе «Заря» на разных работах он трудился до конца 1950 года. Деревенских парней приглашали на учебу в город, и Василий поступил в 62-е училище  на помощника машиниста паровоза. Сразу дали общежитие, обули, одели и накормили. После выпуска в 1958 года молодой человек сначала попадает на механический завод, а уже в 1959 году переходит на металлургический завод, в железнодорожный цех (в то время он назывался транспортным), где проработал в течение тридцати лет. Вслед за отцом на завод пришли сын Олег и дочь Людмила. А сейчас здесь трудятся мужья внучек Василия Григорьевича. Всего же у ветерана три внучки и пять правнуков. Говорит, что в жизни ему повезло, когда встретил свою половину – Августу Наумовну. Вместе супруги прожили более полувека, о чем свидетельствует значок отличия «Совет да любовь» на лацкане пиджака Василия Григорьевича. Августа Наумовна ушла из жизни пять лет назад и теперь он живет один, но всегда занят делом, так как  в собственном доме всегда есть чем заняться. Всю свою жизнь Василий Григорьевич увлекался охотой и рыбалкой, а сейчас он охотно ухаживает за козой по кличке Катя и двумя козлятами и с радостью вспоминает то время, когда их семья держала и кроликов, и уток, и гусей.

Желаем Василию Григорьевичу на долгие годы оставаться в бодром здравии, таким же жизнерадостным и общительным!

Три имени, три примера активной жизненной позиции.

Екатерина Бикшанова

Комментарии