Конкурс творческих работ «Нам не помнить об этом нельзя». Павел Владимиров "Надежда всегда была с ними…" - Горно-металлургический профсоюз России город Серов

Конкурс творческих работ «Нам не помнить об этом нельзя». Павел Владимиров «Надежда всегда была с ними…»

Я хочу рассказать о своей бабушке – Надежде Кузьмовне Погодиной, труженике тыла, которая внесла свой вклад в дело Великой Победы в Великой Отечественной войне. Более 50-ти лет они прожили с дедушкой – Георгием Михайловичем, участником войны, с которым были знакомы с юности, но поженились только в 1949 году. Дед ушел в армию в 1939 году, а вернулся к своей Надюше только в 1948. За эти девять долгих лет многое произошло и в жизни нашей страны, и в жизни каждого ее жителя.

1941 год… 22 июня – эта страшная дата оставила в памяти девятнадцатилетней Нади глубокий след. Тот солнечный день, который она собиралась провести на стадионе, то утро, которое начиналось так весело и беззаботно, затмило слово «война». Оно всю жизнь нависало в ее памяти черной глыбой. Моя бабушка навсегда запомнила эти годы.

Война принесла с собой все: и тихие радости в минуты отдыха, которые выпадали так редко, и боль, когда приходили извещения о гибели сначала одного, а потом и другого брата, и смерть отца в 1942 году, когда горе придавило Надежду Кузьмовну, и изнурительные часы на работах. Ведь работала она не только рассыльной в вагонном депо, куда поступила в 1939 году, но и в Смоленском госпитале № 421, эвакуированном в серовскую гостиницу, здание которого ныне снесено.

Запомнились Надежде страшные дни и ночи, когда их, молоденьких медсестер, вызывали на выгрузку раненых. Да, именно на выгрузку, потому что многие из них не то что ходить, но даже двигаться не могли. А запах крови в вагонах, искривленные болью лица бойцов и то, как их, совсем еще молодых в своем большинстве, искалечила судьба-злодейка, долгие годы ужасали Надежду Кузьмовну.

Конкурс творческих работ «Нам не помнить об этом нельзя». Павел Владимиров "Надежда всегда была с ними…"

Октябрь 1941 года. Рябова Фая, Погодина Лёля, Погодина Надя – подруги-медсестры.

А госпиталь был местом, где лечили не только физические, но и душевные раны. Молодых, порою не совсем еще умелых, но осторожных и ласковых практиканток любили раненые солдаты. Сами просились на перевязку к ним, а после выписки писали письма. Раненые солдаты стремились к жизни, к скорейшему выздоровлению. Медсестра Надежда была для них олицетворением надежды на будущую, не такую, как раньше, но все-таки жизнь. Бабушка никогда не забывала, но почти нам не рассказывала о душераздирающих криках, раздававшихся из операционной, бинтах, которые сами же практикантки стирали, и они снова шли в употребление. Она работала в отделении челюстно-лицевой хирургии. Это было особенно страшно. У многих солдат с собой были фотографии их, молодых, красивых мальчишек, у которых все впереди… И как ужасно было осознавать, что такими они уже не будут никогда. Нет больше этих улыбок и счастливых глаз. Есть только изуродовавший их юные лица беспощадный след войны. Я думаю, они ей снились все ее долгие годы жизни. Но такие сны были ее личной тайною болью. Она старалась чаще вспоминать концерты, устраиваемые школьниками для больных. И глаза раненых во время этих выступлений…

Сама она чуть не ушла на фронт, но не отпустил начальник вагонного депо. После окончания 8-месячных курсов медсестер и прохождения практики в мае 1942 года получила Надежда документы и собрала котомку. А после сборов пошла попрощаться с подругами по работе. Начальник же, узнав о замыслах молодой девушки, пригласил ее к себе и забрал документы. Это удивило Надю, но он послал ее работать и велел ни о чем не беспокоиться. Все дела с военкоматом начальник утряс сам.

Бабушка позже поняла, что начальник пожалел не только ее престарелых родителей, но и ее, осознала, как он был прав.

Надежда Кузьмовна в годы войны отдавала все силы для приближения победы. А также она умела веселиться и развлекать других. С особой радостью она вспоминала самодеятельность, в которой участвовала. Маленький пятачок-сцена, балалайка и гитара – вот все, что у них было. Но она со своими подругами сочинила частушки, в которых высмеивала тех, кто плохо работал (были и такие в годы войны). Время для выступлений выбирали в обеденный перерыв, а зрителями были коллеги-мужчины. Все вместе пели песни и танцевали. Людская доброта, сплоченность и взаимопомощь – главные компоненты, которые поддерживали бабушку на плаву, не давали опуститься ее рукам в годы войны. Все то, что было у народа – это доверие друг к другу и надежда на победу.

А потом пришел тот самый день со слезами на глазах. Долгожданный и самый счастливый. Надежда встретила его с мамой и сестрой под флагом СССР, сделанным из маминой красной юбки.

Бабушки не стало в 2005 году… 56 долгих лет они прожили с дедушкой, воспитали троих детей и нас, пятерых внуков. Сейчас у них подрастают 10 правнуков, жаль, что некоторые из них уже не смогут познакомиться со своими прабабушкой и прадедушкой, услышать их историю жизни, обнять творцов Великой Победы. Но мы стараемся передавать память о почти ушедшем поколении нашим детям. Ведь подвиг наших дедушек и бабушек достоин уважения и почитания многие-многие годы.

Конкурс творческих работ «Нам не помнить об этом нельзя». Павел Владимиров "Надежда всегда была с ними…"

Такие письма дедушка писал бабушке.

Конкурс творческих работ «Нам не помнить об этом нельзя». Павел Владимиров "Надежда всегда была с ними…"

Погодины Надежда и Георгий вскоре после свадьбы.

Конкурс творческих работ «Нам не помнить об этом нельзя». Павел Владимиров "Надежда всегда была с ними…"

Награды Погодиной Надежды Кузьмовны.

Конкурс творческих работ «Нам не помнить об этом нельзя». Павел Владимиров "Надежда всегда была с ними…"

09.05.1995г. Надежда Кузьмовна и Георгий Михайлович Погодины на городском празднике в честь 50-летия Победы.

Конкурс творческих работ «Нам не помнить об этом нельзя». Павел Владимиров "Надежда всегда была с ними…"

Статья из газеты «Сталь» от 19.04.2002г. № 28 о династии Погодиных.