Индивидуальный трудовой спор и способы его разрешения
28 октября 2019

В процессе трудовой деятельности нередко возникают разногласия между работодателем и работником. Если такие разногласия связаны с трудовым законодательством, то возможно возникновение индивидуального трудового спора.

Конституция РФ и ТК РФ предусматривают возможность каждого защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Один из таких способов — разрешение индивидуальных трудовых споров. Практика разрешения трудовых споров постоянно развивается и совершенствуется.

Индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Трудовой кодекс относит к таким органам комиссию по трудовым спорам и суд, а также устанавливает перечень споров, которые могут быть разрешены только судом.

Непосредственно в судах рассматриваются споры по заявлениям:
— о восстановлении на работе;
— об изменении даты и формулировки причины увольнения;
— о переводе на другую работу;
— об оплате за время вынужденного прогула;
— о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
— о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных;
— об отказе в приеме на работу;
— лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

В остальных случаях работнику предоставляется право выбора: обратиться в комиссию по трудовым спорам (далее КТС) либо прямо в суд.

Предметом спора может быть, например:
— взыскание невыплаченной заработной платы, иных причитающихся работнику выплат;
— правомерность применения дисциплинарного взыскания и т.д.

Комиссия по трудовым спорам образуется из равного числа представителей работников и работодателя по инициативе любой из сторон.
Представители работодателя назначаются руководителем организации. Представители работников избираются конференцией работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на конференции работников.

Обратиться с заявлением в КТС может любой работник, если он самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем. Члена профсоюза в индивидуальных трудовых спорах может представлять профсоюзный лидер или специалист профкома.

Работник вправе самостоятельно выбрать способ разрешения спора:
— переговоры,
— комиссия по трудовым спорам,
— суд.
Обязательного соблюдения досудебного порядка разрешения индивидуальных трудовых споров трудовым законодательством не предусмотрено. Тем не менее, и работодатели, и работники заинтересованы в оперативных и эффективных способах разрешения разногласий – это переговоры и комиссия по трудовым спорам. Очевидными преимуществами данных способов являются активная позиция сторон, конфиденциальный порядок разрешения споров, оперативность и другие особенности.

Переговоры — это процесс поиска взаимоприемлемого соглашения через согласование интересов сторон по предмету разногласия. Инициаторами таких переговоров, как правило, выступают представители работника – профсоюзные лидеры.

На практике именно переговоры чаще всего способствуют разрешению разногласия.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется Трудовым кодексом, а при обращении в суд — гражданским процессуальным законодательством.

С 25 октября 2019г. вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в Гражданский процессуальный кодекс, которые и при обращении в суд значительно расширяют возможности использования переговоров, регулируя порядок и сроки проведения примирительных процедур.

Обратиться в комиссию по трудовым спорам работник может в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

При обращении в суд срок зависит от предмета спора:
— по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;
— о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат — в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм;
— в остальных случаях – в течение трех месяцев со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Комиссия по трудовым спорам рассматривает заявление в течение десяти календарных дней в присутствии заявителя. Решение комиссии вступает в силу по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование, и подлежит исполнению в течение трех дней.

Если спор рассматривается в КТС и там завершается, то речь идет о внесудебном порядке и после вступления решения КТС в силу обращение в суд по тому же предмету и основанию исключается. Если спор не был рассмотрен КТС в десятидневный срок и работник пере-носит его в суд — это досудебный порядок.

На нашем предприятии комиссия по трудовым спорам создана, и работник в случае возникновения разногласий может обратиться с заявлением в КТС к секретарю комиссии, юрисконсульту профкома Ирине Дмитриевне Зайченко (с пн по пт по адресу ул. Загородка, д.1, тел. 27-05). Член профсоюза может получить бесплатную консультацию и помощь в оформлении заявления.

Комментарии