Ненормированный рабочий день. В чем его особенность? - Горно-металлургический профсоюз России город Серов

Ненормированный рабочий день. В чем его особенность?
28 мая 2012

Трудовым кодексом РФ (далее ТК РФ) определено два вида работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени:
— работа на условиях ненормированного рабочего дня;
— сверхурочная работа.

Основные признаки ненормированного рабочего дня раскрываются на законодательном уровне – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами, установленной для них, продолжительности рабочего времени.

Данный режим применяется, когда характер работы по независящим от работника причинам зачастую не позволяет выполнять определенные трудовые функции в рабочее время и вводится, как правило, для некоторых категорий работников, обычно занимающих руководящие должности в организации, и для специалистов, труд которых не поддается учету во времени.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором либо работодатель вправе определить его самостоятельно, зафиксировав в локальном нормативном акте (ст. 101 ТК РФ). Если работнику установлен такой режим, то он должен быть ознакомлен с локальными нормативными актами, в которых установлен перечень должностей с ненормированным рабочим днем, а также вид и размер компенсации за работу в данном режиме.

Условие о ненормированном рабочем дне, как об особом режиме работы, должно содержаться в трудовых договорах работников. Согласие работника на привлечение его к работе в данном режиме и согласие органа профсоюзной организации не требуется.

Есть и категории работников, для которых такой режим работы недопустим, так как увеличение продолжительности рабочего времени, даже единовременное, является нарушением их прав на предоставление государственных гарантий в области охраны труда. Это работники, которых в силу закона запрещено привлекать к работе сверх установленной нормы рабочего времени, а также работники с сокращенной продолжительностью рабочего дня, с неполным рабочим днем, продолжительность которого ограничена соглашением сторон.

Статья 101 ТК РФ не устанавливает определенной формы (устной или письменной), в которой работодатель отдает распоряжение на привлечение работника к работе за пределами рабочего времени. Выполнение работником своей трудовой функции за пределами установленного рабочего времени по собственной инициативе законодателем не предусмотрено, поэтому желательно получить письменное распоряжение о необходимости выполнить поставленную задачу.

Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены).

В действующем трудовом законодательстве нет ограничений на продолжительность переработки при ненормированном рабочем дне. Однако законом установлено, что такие распоряжения должны иметь место только при необходимости и обладать характером эпизодичности. Если же работодатель злоупотребляет правом и привлекает работника без явной необходимости чрезмерно часто, действия работодателя можно оспорить в суде. В данном случае суд может признать переработку при ненормированном рабочем дне прикрытием сверхурочной работы, которая оплачивается дополнительно.

Если работнику установлен ненормированный рабочий день, то работа сверх установленной продолжительности рабочего времени в табеле учета рабочего времени не отражается. Объясняется это тем, что доплата за это время не предусмотрена и дополнительные дни отпуска тоже не зависят от конкретного времени переработки.

Тем не менее, в силу ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником без каких-либо исключений и вне зависимости от того, какие условия предусмотрены в его трудовом договоре. Поэтому работодатель должен иметь документ для фиксации времени привлечения работника с ненормированным рабочим днем к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Невозможность работника с ненормированным рабочим днем отказаться от выполнения работ за пределами установленной продолжительности рабочего времени и связанные с этим неудобства компенсируются предоставлением дополнительного отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней согласно статье 119 ТК РФ. Конкретная продолжительность дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором.

Предоставление отпуска связано не с фактом привлечения к работе, а только с режимом работы. Для предоставления отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в коллективном договоре и (или) локальном нормативном акте и в трудовом договоре.

Если работнику установлена неполная рабочая неделя и он работает в режиме ненормированного рабочего дня, то право на дополнительный отпуск, предусмотренное ст. 119 ТК РФ, у него сохраняется.

Установление ненормированного рабочего дня не означает, что на этих работников не распространяются основные положения трудового законодательства о нормах рабочего времени и времени отдыха. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться в общем порядке с применением положений 113 и 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

Комментарии