Особенности процедуры наложения дисциплинарного взыскания - Горно-металлургический профсоюз России город Серов

Особенности процедуры наложения дисциплинарного взыскания
30 января 2012

Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности подробно изложен в статье 193 Трудового кодекса РФ (далее ТК).

Зафиксировав факт дисциплинарного проступка работника, непосредственный руководитель работника должен затребовать от него письменное объяснение по всем обстоятельствам, связанным с нарушением. Иначе применение взыскания признается незаконным.

Трудовой кодекс отводит работнику на представление объяснений два рабочих дня, которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования. Если по истечении этого срока работник не представил объяснений, то оформляется соответствующий акт об отказе от объяснений. Применение дисциплинарного взыскания в день затребования объяснения может быть оспорено в комиссии по трудовым спорам либо в суде.

В случае представления работником объяснительной записки дальнейшие действия работодателя зависят от того, какие причины проступка в ней указаны. Работники не всегда используют свое право на объяснение происшедшего события или проступка, а это — возможность повлиять на принимаемое работодателем решение по факту нарушения и желательно от неё не отказываться. Особенно важно указать уважительные причины либо обстоятельства, в связи с которыми совершен дисциплинарный проступок. Если работодатель сочтет их уважительными, то дисциплинарное взыскание не применяется. В случае виновных действий работника, его признание своей вины может смягчить наказание.

Приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания должен издаваться с соблюдением сроков, установленных Трудовым кодексом, а именно, если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев, а со дня его обнаружения — не более одного. При этом днем обнаружения проступка считается день, когда об этом проступке стало известно непосредственному руководителю работника, независимо от того, есть ли у этого руководителя право применять взыскание. Не учитывается при расчете месячного срока, отсчитываемого с момента обнаружения проступка, время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения профсоюзной организации.

В течение трех рабочих дней с момента издания, не считая времени отсутствия работника на работе, приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись.

В случае несоблюдения установленных сроков либо отсутствия ознакомления работника, приказ (распоряжение) может быть оспорен работником в органах по рассмотрению трудовых споров и должен быть отменен.

Не всегда работники соглашаются с наложенными на них дисциплинарными взысканиями и обжалуют соответствующие приказы (распоряжения) в государственной инспекции труда, комиссии по трудовым спорам и суде.

Согласно трудовому законодательству работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении только в суд – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки.

В случае обращения работника в Государственную инспекцию труда сроки обжалования приказов, с которыми работник не согласен, отсутствуют.

Согласно статье 382 ТК комиссия по трудовым спорам и суд — это органы по разрешению индивидуальных трудовых споров и их решения подлежат исполнению в порядке, установленном законодательством. В процессе рассмотрения спора участвует работник или его представитель.

Работодатель должен представить доказательства, свидетельствующие о том, что: совершенное работником нарушение, явившееся поводом к наложению дисциплинарного взыскания, в действительности имело место и могло являться основанием для взыскания, обосновать вину работника, подтвердить ознакомление работника под роспись с локальным нормативным актом организации, который он нарушил.

При принятии решения оценивается вся совокупность конкретных обстоятельств дела, предшествующее поведение работника, его отношение к труду, тяжесть совершенного проступка.

Федеральная инспекция труда может привлечь организацию к административной ответственности, если при проверке, в том числе проводимой по жалобе работника, обнаружится, что работодатель нарушил порядок применения дисциплинарного взыскания либо применил взыскание без оснований. Кроме того, примененное взыскание будет признано незаконным.

Примененное к работнику дисциплинарное взыскание автоматически снимается через год при условии, что в течение этого года работник не подвергался новому дисциплинарному взысканию (ст. 194 ТК). Каких-либо документов при этом работодатель оформлять не должен, поскольку Трудовой кодекс этого не требует.

Если же работник в течение года совершает новый проступок, за который к нему применяется новое взыскание, то срок на снятие взыскания начинает отсчитываться заново с момента издания приказа о применении взыскания за новый проступок. Соответственно, через год, если работник не совершит новых проступков, он будет считаться не имеющим взысканий.

Нарушение трудовой дисциплины будет считаться повторным, даже если работник переведен на другую должность при условии, что не истек срок действия первого дисциплинарного взыскания.

Работодатель вправе снять взыскание с работника и до истечения года со дня его применения, причем сделать это он может как по собственной инициативе, так и по просьбе самого работника, его непосредственного руко-водителя или представительного органа работников. В этом случае оформляется приказ, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

Снятие взыскания означает, что работник считается не имеющим дисциплинарных взысканий.

Запись о дисциплинарном взыскании в трудовую книжку не вносится, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Комментарии