Право работника на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров - Горно-металлургический профсоюз России город Серов

Право работника на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров
1 июня 2011

В процессе работы нередко возникают различные разногласия между руководителями и работниками.

Причинами таких разногласий могут служить:
— виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей работником, либо работодателем;
— различная оценка сторонами факта применения норм трудового законодательства; 
— добросовестное заблуждение работника или работодателя о наличии права или обязанности;
— пробелы в законодательстве.

Для разрешения разногласий, связанных с трудовыми отношениями, в случаях, если они не урегулированы в добровольном порядке, работник может использовать конституционное право на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку в порядке, установленном Трудовым Кодексом РФ (далее ТК), иными федеральными законами. Таким образом, не все разногласия сторон трудового договора являются трудовыми спорами.

Что значит урегулировать в добровольном порядке?

Работник в случае нарушения своего права или обязанности работодателя может обратиться:
 — к руководителю с заявлением о восстановлении своего права или исполнении обязанности работодателя;
— в профсоюзный комитет, если он член профсоюза.

Руководитель может согласиться с доводами работника, либо его представителя или разъяснить работнику ошибочность его позиции, при этом разногласия могут быть разрешены.  Трудовой Кодекс не определяет порядок и сроки урегулирования возникающих между сторонами разногласий.  Обращение с заявлением работника или работодателя в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссию по трудовым спорам или суд) свидетельствует, что возникшие между сторонами разногласия не получили положительного решения и возник индивидуальный трудовой спор.

Общий порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров регулируют специальные главы 60 и 61 ТК РФ. 

Индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Это может быть неправомерное наложение дисциплинарного взыскания, неначисление премии,  оплаты за совмещение, работу в выходной день, сверхурочно и другое. Спор может возникнуть в связи с установлением или изменением условий труда.

Споры работников в связи с получением гарантий при временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК), гарантий и компенсаций при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании (ст. 184 ТК) не являются трудовыми спорами, поскольку возникают из правоотношений по социальному обеспечению.

Профсоюзный комитет в индивидуальных трудовых спорах представляет только членов профсоюза.

Коллективный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

Правом выдвижения требований обладают работники и их представители. В процедуре коллективного трудового спора профсоюзный комитет представляет всех работников. Требования утверждаются на соответствующем собрании (конференции) работников, излагаются в письменной форме и направляются работодателю.

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Ни одна из сторон коллективного трудового спора не имеет права уклоняться от участия в примирительных процедурах.

Забастовка проводится, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора, либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

За нарушение законодательства о коллективных трудовых спорах возможно привлечение участников трудового спора к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Комментарии