Великолепная семёрка
26 августа 2020

Сегодня в рубрике «Мы – команда!» мы поговорим с Леонидом Станиславовичем Гущиным об активистах профсоюзного движения самого крупного на предприятии подразделения — электросталеплавильного цеха.

Великолепная семёрка

— Леонид Станиславович, знаю, что в середине этого лета произошло изменение численности персонала цеха, поэтому сначала вопрос о том, сколько сейчас человек трудится в цехе?
— Около шестисот, к нам перешли работники ООО «Энергоремонт».

— А сколько участков можно выделить в ЭСПЦ?
— Десять.

— Подскажите, каково количество работников – членов профсоюза в цехе?
— Более девяносто пяти процентов.

— Серьёзный результат для столь крупного подразделения, участки которого разнесены далеко по территории завода! Расскажите о своей команде, которая помогает Вам удерживать столь солидную планку.
— Цеховый комитет состоит из семи человек. Работой с женщинами занимается Любовь Воложенинова, уполномоченный по охране труда и промбезопасности – Игорь Телицин. Именно они в случае необходимости замещают меня на посту предцехкома. Физорг — Александр Фёдоров. Также в цехком входят Александр Журавлёв, Эдуард Семашко, Руслан Хуснетдинов и Ян Зигапов. Но сам актив неравнодушных к профсоюзному движению, конечно, шире.

— Какие по характеру эти люди?
— Все разные! Объединяет их готовность разделить своё личное время с коллективом цеха, они легки на подъём и умеют сохранять спокойствие.

— Отлично! Электросталеплавильный цех молодой, если сравнивать с возрастом самого завода. Расскажите, кто возглавлял цеховой комитет в разные периоды?
— Первым предцехкомом стал Александр Зверев – он, как и остальные работники, перешёл в новый ЭСПЦ из ушедшего мартеновского цеха. В 2006 году на этот пост избрали Андрея Лапина, а в 2013 — меня.

— Леонид Станиславович, знаю, что в прошлом году Вы заняли 1 место в конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда» Федерации профсоюзов Свердловской области. Поделитесь с нами достижениями участников Вашей команды.
— В 2017 году Эдуард Семашко победил в областном конкурсе профгрупоргов, а у Андрея Медведева в этом году 3 место в аналогичном заводском соревновании. Мы всегда участвуем в конкурсах цеховых территорий предприятия. В июле наш сварщик Александр Фёдоров совместно с Октябриной Мафенбайер заняли 2 место, соорудив конструкцию по поливу клумбы в виде ковша, изливающего металл. Также ко Дню металлурга вручили различные награды Андрею Медведеву, Сергею Махалкину, Александру Александрову. Самую особенную из них получила Елена Никитина, как Почетный ветеран Свердловской областной организации ГМПР — она уже 40 лет состоит в профсоюзе.

— Назовите девиз Вашей команды.
— Мы за любой кипиш, кроме голодовки, – смеётся. – У нас сплочённая и дружная команда активистов.

— Как проходит взаимодействие профдеятелей и руководства цеха?
— У нас новый начальник цеха – Александр Юрьевич Гребнев, которого мы все очень хорошо знаем. Он и другие руководители ЭСПЦ нам помогают.

— Это радует. Как Вы думаете, Леонид Станиславович, что есть цеховой профсоюзный комитет сегодня?
— Цехком – это рабочая лошадка, на которой держится вся профсоюзная деятельность подразделения: здесь и вопросы касающиеся оплаты и охраны труда, льгот по колдоговору, оказание материальной помощи работникам, трудовые споры и многое другое.
Вот, например, при проведении спецоценки на каждом участке профгрупорги обращают внимание экспертов на те места, на которых необходимо провести замеры показателей вредных или опасных производственных факторов. После подтверждения результатов СОУТ работникам предоставляются дополнительные гарантии и компенсации.

— Есть ли традиции у профсоюзного актива цеха?
— Мы часто собираемся коллективом и выезжаем на природу, особенно в День металлурга.

Великолепная семёрка

(фото из архива цеха)

— Намечается ещё одно праздничное мероприятие – в сентябре ЭСПЦ исполняется 14 лет. Мы от души желаем всем работникам цеха здоровья, благополучия и сплочённости! А что бы хотели сказать своим коллегам Вы, Леонид Станиславович?
— В это время, я считаю, не нужно склонять голову, опускать руки и думать о плохом. Завод работает, давайте вместе смотреть вперёд с большой надеждой и уверенностью!

 

Беседовала Юлия Машкина

Комментарии