В каких случаях возможны удержания из вашей заработной платы?
15 ноября 2019

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. При этом не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

По инициативе работодателя удержания из заработной платы работника производятся:

  • для погашения задолженности работника работодателю;
  • для возмещения причиненного работником материального ущерба;
  • для возврата сумм излишне выплаченной заработной платы.

Удержания для погашения задолженности могут производиться:

— для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
— для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
— для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда   или простое;
— при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Данный перечень носит исчерпывающий характер.

Удержание работодателем суммы материального ущерба из заработка работника возможно только на основании распоряжения, при получении на это согласия работника и в случае, если сумма причиненного работодателю ущерба не превышает средний месячный заработок работника.

Излишне выплаченные работнику суммы и причиненный работодателю ущерб могут быть взысканы с работника через суд, если размер сумм превышает среднемесячный заработок работника, либо работник не согласен с размером и основанием удержания.

Особо регулируется взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы, т.е. вознаграждения за труд, компенсационных и стимулирующих выплат.

Такое взыскание допускается только в случаях если:

— допущена счетная ошибка;
— органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда   или простое;
— заработная плата излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Удержание в перечисленных случаях возможно  при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.  Согласие на удержание должно быть дано работником в письменном виде.

Работодатель имеет право принять решение об удержании излишне выплаченной суммы из заработной платы работника в течение  одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат. Такое решение, как правило, оформляется в форме приказа или распоряжения в произвольной форме.

В иных случаях  работодатель не вправе самостоятельно уменьшать размер заработной платы работника (даже с его согласия), если  в предыдущем месяце ему были выплачены излишне начисленные суммы, в том числе, при неправильном применении трудового законодательства. Однако работник может внести их в кассу работодателя в добровольном порядке. В случае отказа работника вернуть излишне выплаченную заработную плату, либо его увольнения на момент обнаружения переплаты работодатель     вправе обратиться в судебные органы за защитой своих интересов.

Во всех перечисленных случаях общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов всех сумм, которые должен получить работник.

Обязанность работодателя произвести удержания из заработной платы работника возникает только  в силу требований законодательства:

— налогового (НДФЛ),
— семейного (алименты),
— гражданского, уголовного и др. (суммы на основании исполнительных документов и т.д.).

В этих случаях работодатель производит удержания, исполняя свои обязанности на основании соответствующих документов.

Предельные размеры удержания из заработной платы работника во всех случаях регулируются ст. 138 ТК РФ:

— общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов,
— в случаях, предусмотренных федеральными законами, в том числе при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Данные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы в случаях:

— отбывания исправительных работ,
— взыскания алиментов на несовершеннолетних детей,
— возмещения вреда, причиненного здоровью другого лица,
— возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца,
— возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Данный перечень содержится в ч. 3 ст. 138 ТК РФ и является закрытым. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Не будет считаться удержанием, если работник распорядится своей заработной платой по своему усмотрению, представив соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя, и, соответственно,  установленные ограничения по размеру удержаний в этом случае не применяются.

Комментарии