С 1 марта 2025 года вступают в силу новые нормы, регулирующие трудовые отношения - Горно-металлургический профсоюз России город Серов

С 1 марта 2025 года вступают в силу новые нормы, регулирующие трудовые отношения
20 февраля 2025

В Трудовом кодексе появилась новая статья  158.1., которая определяет основные направления противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате в Российской Федерации. Изменения в статью 51 ТК РФ уточняют вопросы осуществления контроля за выполнением коллективного договора, соглашения. Двумя частями дополнена статья 153 ТК РФ, регулирующая порядок оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день.

  • В Трудовом кодексе появилась новая статья  158.1., которая определяет основные направления противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате в Российской Федерации.

Предусмотрено создание высшими исполнительными органами субъектов Российской Федерации   межведомственных комиссий, которые должны обеспечить координацию действий всех участников деятельности по противодействию задолженности:

— территориальных органов федеральных органов исполнительной власти,

— органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации,

— органов местного самоуправления,

— государственных внебюджетных фондов,  

— профессиональных союзов, их объединений,

—  работодателей, их объединений.

Порядок формирования и работы этих комиссий поручается определить Правительству РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Межведомственные комиссии не наделяются полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля, их задача осуществлять противодействие формированию просроченной задолженности по заработной плате по следующим направлениям:

 1) принятие профилактических мер, направленных на недопущение формирования просроченной задолженности по заработной плате, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих ее формированию, мониторинг просроченной задолженности по заработной плате;

2) привлечение работодателей к ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы в порядке, установленном законодательством;

3) содействие реализации мероприятий по погашению просроченной задолженности по заработной плате;

4) проведение разъяснительной работы с участием сторон социального партнерства по вопросам обеспечения трудовых прав работников.

  • Изменения в статью 51 ТК РФ уточняют вопросы осуществления контроля за выполнением коллективного договора, соглашения.

Стороны, заключающие коллективный договор, соглашение, получили право самостоятельно устанавливать порядок такого контроля, в том числе коллективным договором, соглашением.

Статья также дополнена частью, закрепляющей осуществление контроля за соблюдением работодателем обязательств перед работниками по соглашению в части обязанностей работодателя, установленных в соответствии с частями первой, третьей и четвертой трудового кодекса в рамках федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства.

  • Двумя частями дополнена статья 153 ТК РФ, регулирующая порядок оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Изменения устанавливают период, в течение которого работник может использовать день отдыха за работу в выходные и праздники. Такой период ограничивается одним годом с момента выполнения обязанностей в выходной или нерабочий праздничный день. В этом же периоде работнику сохраняется возможность  присоединить отгул к отпуску.

Кроме этого, закреплена обязанность работодателя:  в день увольнения выплачивать работнику разницу между оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день, полагавшейся ему в соответствии с  трудовым законодательством, и фактически произведенной оплатой работы в этот день.  Указанная разница выплачивается работнику за все дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, не использованные им на момент увольнения.

Таким образом, не отгулянные на момент увольнения дни отдыха не будут пропадать, их заменит денежная компенсация.

Правовой инспектор труда ГМПР Ирина Зайченко

Комментарии