ОТ ДОСТИГНУТОГО – К ЛУЧШЕМУ
26 апреля 2019

25 апреля в Москве VIII пленум Центрального Совета ГМПР обсудил проект Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2020-2022 годы, итоги проведения специальной оценки условий труда в организациях горно-металлургического комплекса России в 2014-2018 годах, результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности ЦС ГМПР за 2018 год, проведение профессионального праздника Дня металлурга в Москве, участие представителей ГМПР в проведении X съезда ФНПР и другие вопросы. В работе пленума приняли участие представители Минтруда России, ряда компаний ГМК входящих в АМРОС.

Заместитель председателя ГМПР Светлана Боева рассказала об итогах выполнения ОТС за 2018 на основе данных 180 предприятий, охватывающих 481,1 тыс. работающих. Средняя заработная плата (СЗП) в целом по ГМК — 55 тысяч 879 рублей и увеличилась на 7,6 процента по отношению к 2017 году. Ее покупательная способность составила 5 величин прожиточного минимума трудоспособного населения. Но доля предприятий, где это соотношение еще не достигнуто 4, остается высоким — 55 процентов. Отмечено невыполнение в полном объеме отдельных норм ОТС в ряде организаций отрасли. Так не выполнен пункт 5.7. о сохранении уровня реального содержания заработной платы 32 процентами предприятий. Одна из причин – отсутствие в коллективных договорах конкретного механизма ее индексации. На более чем 20 процентах предприятий работодатель решает этот вопрос в зависимости от имеющихся финансовых ресурсов. 

Зал.JPG  3 зал (2).JPG  2 зал (1).JPG
В докладе дан анализ экономической ситуации в стране и в горно-металлургическом комплексе, а так же прогноз ее развития, обозначены условия, в рамках которых будет заключаться новое Отраслевое тарифное соглашение по ГМК на 2020-2022 гг.
Всего в проект ОТС поступило более 150 предложений. После их подробного рассмотрения тарифной комиссией ЦС ГМПР, принято около 20 процентов. Акценты сделаны на улучшение качества жизни работников, в частности, на повышении гарантий по минимальной и средней заработной плате, сокращении дифференциации в оплате труда, обеспечении сохранения жизни и здоровья, социальной защищенности работников. В проект ОТС вошли не только дополнения, улучшающие существующие разделы, но и новые гарантии, например, для работников предпенсионного возраста.

Боева.jpg

У нас есть цель — создать достойные условия для жизни и работы горняков и металлургов и одним из инструментов ее достижения является ОТС. Каким оно будет, зависит от нашей активной и принципиальной позиции.

 

Светлана Боева, заместитель председателя ГМПР

 

 

Александр Афанасьев, председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Северсталь» и член тарифной комиссии ЦС ГМПР, проанализировал предложения в раздел «Оплата труда», большая часть которых касалась намерения довести уровень минимальной заработной платы до величины не менее 2 ПМ. О важной роли ОТС при заключении коллективного договора и ведения переговоров с иностранным работодателем говорил Василий Рогожников, председатель первичной профорганизации АО «Арконик СМЗ». Александр Коротких, заместитель председателя Челябинской областной организации ГМПР, акцентировал внимание на необходимости внести в ОТС условия по защите и восстановлению на работе незаконно уволенных. Борис Котляр, заместитель исполнительного директора АМРОС, заверил, что обеспечение достойных условий труда и высокой заработной платы – это общие цели для социальных партнеров, и важно этого добиваться для каждого человека – работника ГМК. Сергей Сковпин, председатель первичной профорганизации ПАО «РУСАЛ Братск», заострил внимание на условии ОТС по предоставлению компенсаций на дорожные расходы работникам и членам семьи в период отпуска. Вопрос дифференцированных доплат за работу во вредных условий труда поднял Сергей Ошурков, председатель первичной профорганизации ОАО «Первоуральский новотрубный завод».
Не менее актуальная тема для профсоюза – проведение спецоценки условий труда. Андрей Шведов, заместитель председателя ГМПР, проанализировал результаты пятилетнего периода проведения СОУТ в организациях ГМК. Спецоценка была проведена на 97% рабочих местах. Выяснилось, что из 588 тысяч человек более половины работают во вредных условиях. Снижение классов условий труда, размеров льгот и компенсаций произошло примерно у 10% работников отрасли. Вместе с тем, почти у 8,5% работников увеличились размеры доплат либо отпусков. 12,4 тысяч человек получили дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда. Установлены (либо повышены) доплаты за работу во вредных условиях 37,6 тысячам работникам. 

Шведов.jpg

Таких результатов удалось добиться благодаря своевременно начатой и постоянной работе территориальных и первичных организаций ГМПР, технической инспекции труда и профсоюзного актива. В этом году начинается новый этап проведения СОУТ. Нам надо учесть ошибки и не допустить ущемления прав работников. 

 

Андрей Шведов, заместитель председателя ГМПР

 

Ирина Воробьева, заместитель начальника отдела регулирования специальной оценки условий труда Минтруда России, рассказала о проблемах, с которые сталкивается Минтруд как регулятор СОУТ, обратила внимание на специфику проведения спецоценки на предприятий ГМК, где долевое соотношение рабочих мест с вредными и опасными условиями труда превышает 50%.
О практике проведения СОУТ рассказали выступающие. Юрий Горанов, председатель Челябинской областной организации ГМПР, обратил внимание на узкие места — есть серьезные недоработки в определении времени нахождения человека во вредных условиях труда. Николай Евстафьев, председатель Иркутской областной организации ГМПР, рассказал о результатах спецоценки на предприятиях ГМК региона. Борис Петров, председатель первичной профорганизации ОАО «Лебединский ГОК», поделится опытом социального партнерства – при снижении подклассов вредности люди не потеряли льготы. О несовершенстве методики СОУТ говорил Федор Туваев, председатель первичной профорганизации АО «Выксунский металлургический завод», председатель комиссии по охране труда ЦС ГМПР. Профактиву завода удалось добиться справедливости и отстоять льготы за работу во вредных условиях для около 900 человек.

БАА.jpg

Положительные примеры по защите интересов работников – это результат больших усилий, ежедневной, настойчивой, бескомпромиссной работы территориальных и первичных организаций. Уверен, что и другие задачи нам будут по плечу. В работе над проектом ОТС и очередным этапом проведения СОУТ мы должны идти от достигнутого – к лучшему.

 

Алексей Безымянных, председатель ГМПР

 

 

 

Источник: сайт ЦС ГМПР

Комментарии