Елена Киргизова: «Я довольна своим выбором» - Горно-металлургический профсоюз России город Серов

Елена Киргизова: «Я довольна своим выбором»
6 июля 2020

«Красота спасет мир» (Ф.М. Достоевский) — одна из любимых фраз нашей сегодняшней собеседницы, Елены Анатольевны Киргизовой. Произведения Э. Асадова, Э. Ремарка, А. Чехова и многих других известных писателей очень любит наша героиня, но это все дома. А на работе она опытный машинист крана и член профсоюзного комитета крупносортного цеха. В этом году Елена Анатольевна представлена к награждению медалью «Почетный ветеран Свердловской областной организации ГМПР».

— Елена, добрый день! Расскажите немного о себе, что привело Вас на завод?
— Добрый день! Моя трудовая жизнь, наверное, уже была предрешена заранее, я ведь из династии металлургов уже в третьем поколении. Родители, бабушка, тетя и дядя, они все когда-то работали на заводе. Когда я была еще школьницей, моя мама (работница ОТК) предложила пойти на экскурсию к ней на работу. Попав в цех, я поняла, что ничего другого не хочу. Было огромное желание научиться управлять мостовым краном. И вот мой профессиональный стаж уже составляет более 30 лет. И знаете, я довольна своим выбором.

— Как начинался Ваш трудовой путь?
— В июле 1989 году я пришла в крупносортный цех на участок адъюстажа. Проработав несколько лет на участке, после выхода из декретного отпуска я перешла прокатку. Моими наставниками были Галина Рылова, Ольга Смирнова. Они меня научили всем премудростям нашей профессии. Сама я тоже являюсь наставником, теперь моя очередь передавать опыт молодежи. Вся моя трудовая деятельность связана с бригадой номер 1. И очень часто номер бригады соответствует всем показателям, которые необходимы для выполнения плана.

— По-Вашему мнению, какие качества важны в Вашей профессии?
— Наверное, самое главное — это внимательность и точность. Ответственность в работе также важна, ведь мы работаем с людьми, и здесь нужно быть предельно осторожным, так как одно неловкое движение контроллера может привести к опасности. Но, несмотря на всю сложность, я люблю свою работу, и всегда прихожу в цех с хорошим настроением. Не зря же говорят, что работа – это второй дом. А с коллегами мы общаемся и вне работы, часто бригадой собираемся, чтобы отметить праздники, юбилеи, выезжаем на природу, посещаем театр. Да и просто отдохнуть душой — наш дружный коллектив всегда только «За!».

— Елена, расскажите немного о профсоюзной жизни.
– Я являюсь членом цехового комитета, отвечаю за работу с молодежью. С молодыми работниками делюсь опытом, советом, а иногда просто поддержу добрым словом. Совместно организуем различные мероприятия внутри цеха к праздникам 8 Марта, 23 февраля, Новый год и День металлурга.
Выпускаем стенгазеты и размещаем их в рапортной цеха. Если кто-то из цеха участвует в конкуре, то болеем за них и всячески поддерживаем. К слову сказать, за всю профсоюзную жизнь ни разу не пожалела, о том что вступила в профсоюз.

— Елена, чем Вы увлекаетесь?
— Я очень люблю читать. Ведь из книг можно узнать много нового, получить дополнительные знания. У меня дома огромная библиотека.
Люблю, когда вокруг все красиво, и стараюсь эту красоту преподнести во всем, в приготовлении ужина для своей семьи, в красивом оформлении блюд на праздничный стол. И еще одна моя страсть — русская баня. Это у нас семейное.

— Как считаете, какое качество самое важное в человеке?
— Умение слышать и слушать собеседника. Мой девиз по жизни: «Никогда не поздно, никогда не рано, поменять все планы, если надо!».
В преддверии профессионального праздника, хочу пожелать своему коллективу здоровья, благополучия, профессиональных успехов и житейского счастья! Уважайте! Любите! Творите!

Беседовала Светлана Белослудцева