О компенсации за задержку не начисленных выплат, расширены трудовые гарантии для одиноких родителей при расторжении трудового договора, работодателям запретили увольнять по своей инициативе овдовевших супругов ветеранов боевых действий, а также изменения законодательства, которые начнут действовать с 1 сентября 2024 года.
- С 30 января 2024 года вступили в силу поправки о компенсации за задержку не начисленных выплат.
Изменения, дополняющие случаи материальной ответственности работодателя, связанные с нарушением права работника на своевременную оплату труда, внесены в часть первую статьи 236 ТК РФ.
Теперь работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию, не только при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, но и в случае не начисленных своевременно сумм, если право работника на них подтверждено вступившим в законную силу решением суда.
Проценты рассчитывают со следующего дня после даты, когда деньги были бы выплачены, если бы их начислили вовремя в соответствии с трудовым законодательством и действующей системой оплаты труда, по день фактического расчета включительно. Размер — не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы долга.
При неполной выплате в установленный срок заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, размер денежной компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
- С 25 февраля 2024 года расширены трудовые гарантии для одиноких родителей при расторжении трудового договора.
Изменения внесены в часть четвертую статьи 261 ТК РФ.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 16 лет, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных трудовым законодательством. А именно, при ликвидации организации, однократном грубом нарушении работником трудовых обязанностей, совершении иных виновных действий. Ранее гарантия действовала, пока ребенку не исполнилось 14 лет.
Согласно разъяснению Верховного суда РФ, к одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.
- С 6 апреля 2024 года работодателям запретили увольнять по своей инициативе овдовевших супругов ветеранов боевых действий.
Гарантия установлена новой статьей 264.1 ТК РФ. Расторжение трудового договора с супругой (супругом) погибшего ветерана боевых действий по инициативе работодателя не допускается в течение одного года с момента гибели ветерана при условии, что в этот период, овдовевший супруг (супруга) не вступили в повторный брак. Данная гарантия не действует в случае увольнения за виновные действия, либо в связи с ликвидацией организации.
- С 1 сентября 2024 года начнут действовать следующие изменения законодательства:
— В часть первую статьи 152 ТК РФ, регулирующей оплату сверхурочной работы, внесли изменения, уточняющие порядок оплаты сверхурочных с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.
По новым правилам «сверхурочная работа оплачивается исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере».
Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы по-прежнему могут определяться коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
— Гражданин, которого признали непригодным к выполнению отдельных видов деятельности, вправе будет пройти повторное обязательное психиатрическое освидетельствование, если по заключению психиатра его состояние улучшилось. Сейчас такой возможности нет.
— Приказом Минтруда России от 21.11.2023 № 817н утверждены в новой редакции:
методика спецоценки условий труда,
классификатор вредных и опасных факторов,
форма отчета СОУТ с инструкцией по ее заполнению.
Приказ будет действовать до 1 сентября 2030 года. Поводом для изменения процедуры спецоценки стала корректировка нормативно-правового регулирования охраны труда и санитарно-эпидемиологического законодательства. Теперь в Методике даются отсылки на СанПиН 1.2.3685-21, а таблицы с гигиеническими нормативами и указания по их применению исключены. Предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, будут учтены только, если такие предложения поступили в письменной форме.
Остальные документы существенно не изменились.
Ирина Зайченко, правовой инспектор труда ГМПР
Комментарии