История - Горно-металлургический профсоюз России город Серов

История

29 мая 1894 года был заложен сталерельсовый завод и назван Надеждинским в честь владелицы Округом Надежды Михайловны Половцовой. Развитие металлургии сопровождалось высокой степенью эксплуатации рабочих, невыносимыми бытовыми и тяжелейшими условиями труда на производстве.

Уже в апреле 1905 года на Надеждинском заводе (ныне ПАО «Надеждинский металлургический завод») прошли выборы в Совет уполномоченных. По характеру деятельности Совет уполномоченных можно считать предшественником профсоюза. В 1906 году вспыхнула первая забастовка рабочих на Надеждинском заводе в связи со снижением расценок в доменном цехе. Но в период 1907-1917 годов профсоюзы на Урале не смогли стать массовыми организациями, они оставались неоформленными и весьма слабыми.

Наряду с выборами в Советы рабочих депутатов шел процесс создания профессиональных Союзов, причем в горных округах они создавались по производственному принципу. 31 марта 1917 года на заводе рабочими был образован профессиональный союз металлистов, который объединил 2 тысячи членов. Профсоюз металлистов Надеждинска стал центром организации рабочих всего Богословского округа и к августу насчитывал более 3,5 тысяч человек. В июне заводской комитет возглавил большевик Семен Савельевич Заславский, профессиональный революционер. В августе 1917г. С.С. Заславский был избран председателем Совета рабочих и солдатских депутатов, а затем и делегатом II Всероссийского съезда Советов.

В профсоюзе рабочие видели защитников своих интересов и нужд. Профсоюзы брали под свой контроль наем и увольнение работников, улучшение условий труда, увеличение заработной платы. Крупнейшим достижением профсоюза стало введение восьмичасового рабочего дня.

После победы Октябрьской революции и перехода власти в руки Советов рабочих депутатов остро встал вопрос об установлении рабочего контроля над производством. Правление Богословского горного округа, находившееся в Петрограде, стремясь не допустить введения рабочего контроля на предприятиях округа, прекратило финансирование округа.

Надеждинский Совет и завоХодоки у Ленинадской комитет профсоюза направили в Петроград делегацию: члена исполкома Совета (слесаря завода) Михаила Ананьевича Андреева и председателя Центрального Совета фабзавкомов БГО (каменщика) Алексея Васильевича Курлынина. 18 декабря 1917 года надеждинские ходоки были приняты В.И. Лениным. Результатом их поездки и встречи с В.И. Лениным явился Декрет о национализации Богословского горного округа и Надеждинского завода (первые национализированные предприятия тяжелой промышленности в стране). Это весомый результат совместной деятельности Советов народных депутатов и профсоюза.

В момент национализации завод был одним из крупнейших на Урале металлургических предприятий, выплавляя до 20% всего уральского металла. Важнейшим источником повышения производительности труда являлось социалистическое соревнование, ответственность за организацию которого возложена на профсоюз. Новое отношение к труду, сознательная, творческая деятельность трудящихся, организация социалистического соревнования способствовали развитию промышленности.

Наряду с организацией стачек и забастовок рабочие стали выгонять наиболее ненавистных хозяев и представителей администрации. На Надеждинском заводе вынуждены были оставить службу директор и начальник сталелитейного цеха.

Начиная с 1930 года, после перехода завода на выпуск качественного металла, заводской комитет профсоюза стал организатором соревнований Стахановского движения. В эти годы коллектив доменной печи № 5 стал победителем Всесоюзного соревнования, заняв призовое 3 место. Доменная печь № 5 стала лучшим металлургическим агрегатом в стране.

В 1939 году городу Надеждинску было присвоено имя Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова, а завод стал называться «Металлургический завод им. А.К. Серова».

Основная задача профсоюза в годы Великой Отечественной войны – воспитывать и поддерживать в народе дух патриотизма. Патриотические призывы к единству и сплочению народа не только обеспечивали его героизм на фронте, но и перевыполнение сверхнапряженных планов по выпуску продукции в тылу.

В послевоенные годы строятся новые бытовые помещения, уделяется внимание улучшению условий охраны труда, медицинскому обслуживанию металлургов. Организовывались соревнования между цехами, сменами, бригадами. Результаты отражались на заводской Доске почета. Среди основных в деятельности профсоюза оставались вопросы улучшения уровня жизни работников и их семей, совершенствования социального страхования.

С переходом к рыночной экономике изменились взаимоотношения профсоюза и администрации. Основной формой взаимодействия профсоюзной организации с работодателями стало социальное партнерство. Главный правовой документ которого — Коллективный договор.

В настоящее время профсоюзная организация входит в структуру Горно-металлургического профсоюза России. В ее составе 91% работников ПАО «Надеждинский металлургический завод»,  работники предприятий-партнеров, а также Совет пенсионеров.

Профсоюзный комитет в своей деятельности руководствуется главным правовым документом — Уставом ГМПР.

Занятость, зарплата, контроль за соблюдением техники безопасности, правовая защита работников, оказание материальной поддержки, работа с молодежью и помощь пенсионерам, оздоровление трудящихся, контроль за организацией питания металлургов – таков далеко не полный перечень проблем, находящихся в ведении профсоюзного комитета на сегодняшний день.