Профсоюзы Свердловской области выступают против повышения пенсионного возраста
25 июня 2018

В постановлении прошедшего 22 июня президиума Федерации профсоюзов Свердловской области, в частности, говорится: «Профсоюзы Свердловской области выступают категорически против повышения пенсионного возраста в нынешних социально-экономических условиях: имеющегося недостаточного уровня заработной платы, напрямую влияющего на низкий уровень пенсионного обеспечения; отсутствия страхования от безработицы; перспективах массового сокращения рабочих мест, обусловленного информатизацией и роботизацией экономики; медленными темпами создания новых современных рабочих мест; проблем с доступностью медицинских услуг и оздоровлением трудящихся, связанных с ними высокой смертностью в трудоспособном возрасте, одной из самых высоких в Европе».

Напомним, что 16 июня Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), где представлены интересы трех сторон социального партнерства – власти, бизнеса и наемных работников в лице профсоюзов, — обсуждали проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) не поддержала данный законопроект, зафиксировав свое решение в протоколе заседания РТК. Позиция профсоюзов однозначна: профсоюзы выступают категорически против любого повышения пенсионного возраста, считая такую меру не только антисоциальной, но и вредной для экономики страны; главный резерв для пополнения пенсионного фонда – это повышение зарплат и вывод бизнеса из тени.

18 июня в территориальные объединения профсоюзов всех субъектов РФ было разослано письмо председателя ФНПР Шмакова М. В., в котором, «учитывая значимость данного законопроекта, затрагивающего права абсолютного большинства наемных работников», определены оперативные действия профсоюзов, среди которых – собрания в трудовых коллективах, информирование рядовых членов профсоюзов о сути предлагаемой реформы и позиции профсоюзов, индивидуальная работа с депутатским корпусом, коллективные акции протеста, включая митинги и пикеты.

На сегодня в поддержку позиции ФНПР уже выступили объединения профсоюзов Алтайского, Камчатского, Красноярского и Приморского краев, Новосибирской, Иркутской, Ульяновской, Ярославской, Кировской, Белгородской, Оренбургской, Псковской, Пермской, Мурманской, Астраханской областей, республик Удмуртии, Марий Эл, Крыма и др.

В связи с проведением чемпионата мира по футболу и запретом на организацию массовых акций в г. Екатеринбурге президиумом ФПСО решено провести коллективные действия 5 июля 2018 года, в 16.00 час. в форме окружных митингов в городах-центрах управленческих округов Свердловской области с активным участием членов профсоюзов предприятий и организаций всех муниципальных образований соответствующего округа: Горнозаводской округ (г. Нижний Тагил), Северный округ (г. Краснотурьинск), Южный округ (г. Каменск-Уральский), Западный округ (г. Первоуральск), Восточный округ (г. Ирбит). Акции протеста могут проводиться и в других территориях региона по решению местных профсоюзных организаций.

Постановление президиума Федерации профсоюзов — здесь

Источник: сайт Федерации профсоюзов Свердловской области

Комментарии

avatar