Охрана труда и изменение структуры
24 января 2013

Заседание профкомаВчера, 23 января прошло первое в этом году заседание профсоюзного комитета. Надо сказать, что повестка дня была насыщенной.

Основным плановым вопросом было подведение итогов работы за 2012 год в области охраны труда.

Как сообщил председатель комиссии профкома по охране труда Павел Тилькун, в прошлом году по сравнению с предыдущим травматизм снизился, но при этом не обошлось без несчастных случаев, основными причинами которых послужили неудовлетворительная организация безопасного производства работ, недостаточность мер безопасности, нарушение самими работниками требований инструкций по охране труда.

Тилькун П.И.

   Павел Тилькун рассказывает об итогах работы за 2012 год в области охраны труда.

Практически все запланированные мероприятия завода по улучшению условий труда выполнены, лишь малая часть из них перенесена на следующий год. Работники прошли периодический медицинский смотр в лечебно-профилактическом учреждении и центре профпатологии ОКБ №1 г. Екатеринбурга.

На сегодняшний момент общественный контроль осуществляет 160 уполномоченных по охране труда во всех подразделения завода. С целью повышения эффективности их работы группами, составленными из числа старших уполномоченных, проводились дополнительные проверки подразделений по вопросам охраны труда. Результатом их работы стало почти полное устранение администрацией подразделений нарушений, выявленных в ходе рейдов.

По предложению Павла Ивановича члены профкома утвердили ряд мер, направленных на контроль за состоянием охраны труда на предприятии. Для достижения этой цели все уровни профсоюзных структур должны провести систему мероприятий.

Уполномоченные по охране труда будут продолжать контролировать обеспечение работников спецодеждой, спецобувью, дерматологическими средствами и средствами индивидуальной защиты (СИЗ), уделять особое внимание обеспечению безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, контролировать постоянное применение СИЗ.

В адрес комиссии профкома по охране труда указано контролировать выполнение приказов в области охраны труда, Положения о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, принять участие в работе заводского совещания по итогам 2012г., продолжать обследования подразделений группами старших уполномоченных, организовать и провести обучение группы уполномоченных по охране труда в марте 2013г., а также подготовить справку об обеспечении СИЗ работников в 2012 году.

Председателям цеховых комитетов поручено провести заседания цехкомов по итогам работы подразделений по травматизму и профзаболеваниям, участвовать в составлении справок по обеспечению СИЗ для ОПБиОТ, контролировать подготовку контингентов и списков на проведение медицинского профилактического осмотра и контролировать явку работников на эти осмотры.

Следующим важным вопросом стало внесение изменений в организационную структуру аппарата профкома. Для более полного охвата направлений профсоюзной работы, курирования молодежного движения и оказания методической помощи подразделениям, было решено с 1 марта ввести должность заместителя председателя профсоюзного комитета, на которую был избран член профкома с 2007 года Андрей Владимирович Лапин. Ему 36 лет. С 2003 по 2006 годы работал в составе цехового комитета одного из основных подразделений – электросталеплавильного цеха, затем был избран заместителем председателя цехкома, а с 2007г. возглавлял профком этого подразделения. С 2011 года – член Президиума областного комитета ГМПР.

Лапин А.В.

              А.В. Лапин — вновь избранный заместитель председателя профкома

Также были утверждены Положения о проведении смотров-конкурсов «Лучший уполномоченный по охране труда» и «Лучшая профсоюзная группа», итоги которых будут подводиться соответственно к Дню охраны труда и Дню металлурга.

Смотреть Постановление профкома № 13 «Об итогах работы за 2012 год в области охраны труда» от 23.01.2013г.

Комментарии

avatar