Отчет о работе профсоюзной организации за 2017 год в области правовой работы

За бесплатной консультацией в течение года к правовому инспектору труда ГМПР обратилось 239 членов профсоюза по различным  вопросам трудового, пенсионного, семейного, жилищного законодательства, вопросам страхования. Большая часть обращений связана с применением норм коллективного договора, вопросами сокращения штата, переводами,   предоставлением отпуска, проведением СОУТ и предоставлением гарантий и компенсаций. Как правило,  консультации предоставляются по телефону.  Появились вопросы и на сайте нашей профсоюзной организации, ответы на них подготовлены и отправлены работникам.  Отдельные вопросы в рамках консультаций требуют более полного изучения ситуации и подготовки подборки законодательных норм и разъяснений.

В отчетный период правовым инспектором  проведено  четыре   проверки в подразделениях по письменным обращениям работников, остальные четыре обращения рассмотрены в рабочем порядке. Вопросы решены в пользу работников в рамках социального партнерства.

Например:

— работники Энергоремонта обратились в профком, сомневаясь в правильности проведения СОУТ и предоставлении им гарантий, проведена комиссионная проверка, нарушений прав работников не выявлено;

— работники СПЦ не согласились с  внесением изменений в рабочую инструкцию, организована встреча с руководством подразделения, анализ документов,  в результате  нарушение устранено.

По всем обращениям в адрес работников подготовлены письменные ответы. 

Правовым инспектором оказана  помощь семерым работникам по оформлению   заявлений  в комиссию по трудовым спорам.  По пяти заявлениям приняты решения в пользу работников на стадии подготовки к заседанию КТС. Два заявления рассмотрены комиссией и решения приняты в пользу работодателя.

Некоторые индивидуальные трудовые споры разрешены при переговорах с руководителями с участием правового инспектора труда ГМПР в пользу работника и необходимость обращения в КТС и в суд не возникала. 

По просьбе членов профсоюза подготовлено одно исковое заявление в суд, связанное с жилищными вопросами,  составлен договор купли-продажи земельного участка.

Правовым инспектором труда ГМПР формируются замечания, уточнения по представленным работодателем на согласование проектам локальных нормативных актов. За отчетный период  проведена  экспертиза 142-х локальных нормативных актов, коллективных договоров, соглашений, замечания подготовлены по двум проектам локальных нормативных актов.

В процессе формирования проекта Территориального Соглашения между администрацией Серовского городского округа, городским объединением профсоюзных организаций, некоммерческим партнерством «Союз промышленников и предпринимателей Серовского городского округа» на 2017 – 2019 годы на рассмотрение трехсторонней комиссии от нашей профсоюзной организации было представлено более 50 предложений.

Проведена правовая экспертиза изменений в коллективный договор трех юридических лиц, профсоюзные организации которых входят в структуру ППО, о предоставлении дополнительных социальных льгот и  двух проектов коллективных договоров. Готовились подборки законодательных актов для аргументации позиции работников на согласительных комиссиях. Вносились предложения по   совершенствованию  локальных нормативных актов, регулирующих отдельные нормы коллективных договоров.

В соответствии с планом работы профсоюзного комитета правовым инспектором подготовлен вопрос «О правовой поддержке членов профсоюза» для рассмотрения на заседании профкома. По этой же теме проведены информационные совещания с профгрупоргами и молодежным активом.

Подготовлена информация для профсоюзного бюллетеня Сплав по темам:

— право на труд;

— право на зарплату;

— право на рабочее место, соответствующее   требованиям охраны труда;

— об итогах рассмотрения обращений членов профсоюзов профсоюзными органами ФПСО  в 2016 году (по материалам юридического департамента ФПСО).

В течение отчетного периода с участием правового инспектора труда ГМПР проведено 30 семинаров и информационных встреч для различных категорий профсоюзного актива по актуальным вопросам профсоюзной деятельности и трудового законодательства.

Семинар профактива. Решение задач по правам и направлениям работы профсоюза.

Регулярно на еженедельных информационных совещаниях с председателями цеховых комитетов доводилась информация о новостях в сфере законодательства,  и разъяснялось применение действующих локальных нормативных актов.

Смотреть отчеты по другим направлениям работы профсоюзной организации