Зачем металлургам бандаж и что объединяет 660 тысяч человек?
8 апреля 2019

На Надеждинском металлургическом заводе в пятницу, 5 апреля, прошла первая «мозгобойня», участие в которой приняли 60 человек.

Формат игры под названием «Стальные умы», организатором которой выступила профсоюзная организация завода, был позаимствован у многочисленных аналогов, пользующихся огромной популярностью во многих русскоязычных странах. На интеллектуальный поединок заявились 10 команд, так что устроителям мероприятия пришлось переносить место проведения – из диско-зала в малый зал ДКМ.

За час игроки ответили на 36 вопросов, разбитых на шесть блоков. Первые три блока включали интеллектуальные вопросы, четвертый раунд был музыкальный, пятый и шестой – вопросы с картинками (например, что объединяет три разных изображения).

Первая половина состязания прошла молниеносно. Участники сходу отвечали (а точнее записывали на карточках) на заданные вопросы, касающиеся производства, города, профсоюзного движения, географии, металлургии в целом. Многие с первых секунд догадались, например, что слово горн объединяет термин нагрева металла в кузнице перед ковкой и инструмент в музыке для подачи звукового сигнала, а сыгравший супергероя, врача и афериста Джордж Клуни является профсоюзным активистом гильдии киноактеров в Голливуде.

Музыкальный раунд заставил многих напрячься. Если гимн крупносортного цеха Надеждинского металлургического завод или песня из фильма «Весна на Заречной улице» были угаданы сходу, то звуковые фрагменты из зарубежных кинокартин, как оказалось, многие попросту не узнали.

Ну а в конкурсах с картинками участникам состязания нужно было продемонстрировать уже не знания и интеллектуальную подкованность, а сообразительность и находчивость.

В итоге победителями первой заводской игры «Стальные умы» стала команда «Креативно-интеллектуальный потенциал» из цеха КИП и автоматики, второе место заняла команда «Энергия» из «Энергоремонта», третье – «Мудрецы» из ОТК.

Победители игры «Стальные умы» — команда «Креативно-интеллектуальный потенциал» (цех КИПиА).

Александр Маколдин, команда «Креативно-интеллектуальный потенциал»:

-О подобном мероприятии – «мозгобойне» я слышу часто в последнее время. Много знакомых играли в нее. Я же участвовал впервые. Это – круто: динамично, интересно, познавательно. Производственные вопросы не доставили проблем, на все ответил сходу. Над остальными пришлось подумать.

Марина Перминова, команда «Прокатчики», сортопрокатный цех:

-Игра очень понравилась. Проверила свои силы. Больше всего озадачил музыкальный тур. Некоторые вопросы этого раунда поставили в тупик. Специально к игре никак не готовились, надеялись на знания, которые есть в голове. Хочется принять участие в подобном мероприятии еще раз.

Дмитрий, команда «Мудрецы»:

-В подобной игре нужно участвовать всем независимо от возраста. Самым сложным был, конечно, музыкальный конкурс. С остальными испытаниями наша команда справилась. Специально к «Стальным умам» команда не готовилась, хотя перед тем, как идти на игру освежили в уме данные о заводе, профсоюзе.

Проверь себя

Вопросы игры «Стальные умы»

  • его надевают на кожух печи в металлургическом производстве и на человека после операции (ответ: бандаж);
  • он объединяет более 660 тысяч человек – рабочих, служащих студентов (ответ: ГМПР – горно-металлургический профсоюз России);
  • в Непале этому металлу поклонялись и лечили желудочно-кишечные заболевания, так как он обладает антибактериальными свойствами. А сегодня он широко востребован в электротехнике. Назовите этот металл (ответ: медь);
  • их длина насчитывает более 2000 километров. В первой летописи — «Повести временных лет» они носили название «Земной пояс». Назовите современное название. (ответ: Уральские горы).

Михаил Орловский

Фотографии игры смотрите в разделе «Фото»

Комментарии

avatar