В центре внимания
20 февраля 2019

19 февраля на заседании профсоюзного комитета были подведены итоги 2018 года по травматизму и профзаболеваемости.

Председатель комиссии по охране труда, технический инспектор труда ГМПР Павел Тилькун рассказал о ситуации по несчастным случаям на предприятиях горно-металлургического комплекса России и на заводе. Была выявлена общая негативная тенденция при незначительном снижении числа зарегистрированных случаев травмирования работников увеличение смертельных, групповых и тяжелых несчастных случаев. При этом ежегодно растет количество несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с общими заболеваниями.

Среди основных причин, как и прежде, остаются: недостатки в организации работ,   минусы в оснащении рабочего места, несоблюдение правил и инструкций по охране труда и промышленной безопасности, недочеты в обучении работников по охране труда. Как отметил Павел Иванович, каждый несчастный случай имеет свои негативные последствия. Работнику он наносит часто непоправимый вред здоровью и жизни, для предприятия это влечет дополнительные проверки, административные штрафы и выплаты пострадавшим. Поэтому охрана труда должна оставаться в центре внимания как самих работников, так и руководителей.

Со стороны профсоюзной организации завода действует система уполномоченных по охране труда в подразделениях, силами которых регулярно проводятся проверки и выявляются нарушения. Такая работа, несомненно, необходима и снижает риск для работника получить травму на производстве. Также для привлечения внимания заводчан к соблюдению мер безопасности введена практика проведения обучающих встреч по вопросам охраны труда с профактивом, проводятся конкурсы, в том числе онлайн викторины, планируется продолжать данные мероприятия.   

Профзаболеваний в 2018 году не зарегистрировано, в 2017 году выявлен 1 случай. При этом в заключительном акте по медицинскому осмотру были рекомендации по отстранению от работы по медицинским показаниям. Большинство таких работников трудоустроены на предприятии.

Финансовые затраты предприятия на охрану труда по сравнению с прошлым годом  увеличились и составили более 30 тысяч рублей на 1 работника. Из запланированных 155 мероприятий по улучшению условий и охраны труда 131 выполнено, 24 перенесено на 2019 год.

В итоге обсуждения этого вопроса в Постановление вошли поручения для комиссии профкома по охране труда, уполномоченных, председателей цеховых профорганизаций, в том числе: контроль безопасных условий труда, проведения медосмотров, обеспечения спецодеждой и СИЗ, организация обучающих семинаров и конкурсов по вопросам охраны труда, привлечение максимального количества работников к участию в данных мероприятиях.

Рисунок, представленный на конкурс «Жизнь и здоровье главнее всего». Автор Даниил Старыгин (мама — А.С. Ярусова, ЦАЛ).

Комментарии

avatar