Весенняя брусника в горах… Как оказалось, очень сладкая!
21 апреля 2019

В субботу 20 апреля работники Надеждинского металлургического завода совершили поездку на скальный комплекс «Чёртово Городище» в районе посёлка Черёмухово. Организаторами туристического отдыха выступили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Поход начали с осмотра скалы Тренькенской с одноимённым названием пещеры, находящейся в ней. По заданию организатора туристы должны были найти все четыре входа в пещеру. Поиски получились познавательные и запоминающиеся (выходы были очень извилистые и узкие), с ними почти все справились. Особенно понравился детям четвертый неприметный выход, ведущий из глубины пещеры на вершину скалы.  

Далее путешественников ждала скала Чёртово Городище с пещерами Обсерватория и Ледяная. Обзору представились небо в обрушенном своде пещеры и стена векового льда, образованная цветными наплывами воды. Организованный чай и сладости подняли настроение и прибавили сил для посещения пещеры в скале «Лягушонок».

Следуя к очередному пункту похода туристы вышли на поляну, всю усеянную перезимовавшей брусникой. Вот это был сюрприз! Ягоды оказались очень сладкие, и мимо такого лакомства не прошли мимо ни дети, ни взрослые. И здесь же повстречался лесной житель – бурундук с полосатой спинкой, который не спешил убегать и дал возможность его сфотографировать.

После все участники поднялись на 25-метровую Святилищную скалу, с которой открылся замечательный пейзаж: просыпающийся от зимы лес, над вершинами деревьев возвышаются величественные заснеженные горы Денежкин камень, Кумба,  Золотой камень и через их гребни переваливаются пушистые облака.

Гора Денежкин камень

По дороге к месту назначения в автобусе организаторы рассказали путешественникам интересные факты о скалах, их названиях и жителях – летающих мышах, а на обратном пути все дружно отгадывали лесные загадки и пели туристические песни.

P.S. А вы знаете, что на языке манси массив Денежкин камень называется Ось-Тагт-Талях-Ялпынг-Нер-Ойка («Святой хозяин гор верховья Южной Сосьвы»)?

Комментарии

avatar