Важность аттестации рабочих мест

Согласно ст. 219 ТК РФ каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, и на различные компенсации, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Размеры компенсаций и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Последний абзац ст. 219 ТК РФ гласит:
"В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются".

Таким образом, аттестация очень важна для работников, поскольку именно по результатам аттестации определяется, будет ли работник получать доплату, и в каком размере, дополнительный отпуск за работу на тяжелых работах, с вредными и (или) опасными условиями труда и другие льготы и компенсации.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить:
— соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;
— организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;
— проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В ст. 209 ТК РФ аттестация рабочих мест по условиям труда определена как оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

С 1 сентября 2008 г. действует Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569, который обязывает работодателя проводить аттестацию рабочих мест каждые пять лет.

Нормативной основой проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в частности, являются:
— Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда (Р 2.2.2006-05), утвержденное Роспотребнадзором 29.07.2005;
— стандарты системы безопасности труда (ССБТ);
— санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы.

В целях оценки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, правильности предоставления работникам компенсаций за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда может осуществляться Государственная экспертиза условий труда, если поступают обращения заинтересованных лиц (ст. 216.1 ТК РФ).

На нашем предприятии аттестация рабочих мест по условиям труда была проведена в 2007-2008 гг. По результатам аттестации оформлены карты аттестации каждого рабочего места, с которыми работники должны были знакомиться под роспись.

С 01.01.2010 года на заводе действует новое Положение о дополнительной оплате труда работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Согласно этому Положению конкретный размер доплаты устанавливается в процентах к тарифной ставке (окладу), по данным аттестации рабочих мест, и выплачивается в соответствии с Перечнем рабочих мест, профессий, должностей.

При обращении работников в профком выявилось, что не всегда процент доплаты соответствует условиям труда на данном рабочем месте, либо рабочего места вообще нет в Перечне, хотя условия труда на нем явно далеки от нормальных.

Это говорит о том, что сами работники и их представители в цеховых комиссиях не внимательно отнеслись к проведению аттестации, допускали проведение замеров на неработающем оборудовании, подписывали документы, не ознакомившись с ними должным образом.

Первый опыт аттестации рабочих мест по условиям труда необходимо учесть как работникам, так и профсоюзным органам, при проведении последующих аттестаций.