Перевод – изменение условий трудового договора - Горно-металлургический профсоюз России город Серов

Перевод – изменение условий трудового договора
18 февраля 2013

Каждый работник, поступая на работу, заключает трудовой договор с работодателем и даже имеет в своем распоряжении один экземпляр такого договора, но не всегда вникает в то, что в этом договоре записано и под чем он поставил свою подпись.

Работнику важно понимать, что любые изменения, определенных сторонами условий трудового договора, возможны только по соглашению сторон, которое обязательно должно быть заключено в письменной форме. Исключение составляют случаи прямо установленные Трудовым кодексом РФ (далее ТК РФ). О них поговорим в следующем номере.

Чаще всего в производственных условиях возникает необходимость различных видов переводов работников. Определение перевода дается в ст. 72.1 ТК РФ. Перевод – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Таким образом, необходимость в оформлении письменного соглашения сторон возникает в случаях:
— постоянного или временного изменения работы по должности в соответствии со штатным расписанием, по профессии, специальности с указанием квалификации (разряда); конкретного вида поручаемой работнику работы, в том числе на конкретном оборудовании;
— постоянного или временного изменения структурного подразделения, в котором работает работник, если оно указано в трудовом договоре;
— перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.

Причины переводов могут быть различными. Если они происходят по инициативе работодателя, то чаще всего связаны с замещением временно отсутствующего работника, с простоем оборудования либо с обязанностью трудоустроить работника в случаях предусмотренных трудовым законодательством. Работник, как сторона трудового договора, тоже может быть инициатором перевода, как правило, причиной служат его личные интересы.

Согласно ст. 66 ТК РФ записи о временном переводе в трудовую книжку не вносятся.

Если работнику поручается работа на другом оборудовании, но при этом все условия трудового договора остаются без изменений, то это квалифицируется как перемещение, а не как перевод и согласия работника не требуется.

В соответствии со ст. ст. 60 и 72.1 ТК РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а также переводить работника на другую работу (постоянную или временную) без его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Поэтому, подписание работником соглашения о внесении изменений в трудовой договор возможно лишь по его свободному волеизъявлению, а отказ от подписания является самозащитой работником своих прав (ст. 352 ТК РФ) и не влечет дисциплинарной ответственности.

Если перевод осуществлен без письменного согласия работника, он не может считаться законным, даже если работник добровольно приступил к выполнению новой работы.

Такой вывод можно сделать на основании ч.1 ст.72.1 ТК РФ, в которой, в отличие от ранее действовавшего КЗоТ РФ, прямо указывается необходимость получения именно письменного согласия. Факт добровольного выполнения работником другой работы, естественно, письменным согласием не является.

В случае оформления перевода в установленном законом порядке отказ работника от выполнения работы при переводе признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу — прогулом.

Необходимо иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 225 ТК РФ при переводе работников на другую работу работодатель обязан провести инструктаж по охране труда в отношении этих работников, организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Если работник считает, что на новом месте работы нарушены требования охраны труда и это угрожает его жизни или здоровью, он может написать заявление в произвольной форме с указанием причин отказа от перевода. В этом случае к работнику нельзя будет применить дисциплинарное взыскание за невыход на работу.

Комментарии