«Система сохранения жизни и здоровья работника…»

25 апреля 2018

С определения термина охраны труда начался 24 апреля семинар для председателей цеховых профорганизаций и их заместителей по теме «Деятельность профсоюза в сфере охраны труда».  Это обучение продолжает серию семинаров по различным направлениям профсоюзной деятельности, а программа составлена с учетом необходимого в этой сфере объема знаний и запросов профактива. Главным консультантом при подготовке семинара выступил специалист профкома по охране труда, технический инспектор труда ГМПР Павел Тилькун.

29 профсоюзных лидеров подразделений рассмотрели права профсоюзов в области охраны труда, систему организации работы в этом направлении на заводе и в профорганизации, оценили уровень исполнения обязанностей работодателя в соответствии с трудовым законодательством и разобрали ситуации по защите прав работников.

Правовой инспектор труда Ирина Зайченко рассказывает о правах профсоюзов в области охраны труда.

Большое внимание было уделено процедуре расследования, действиям руководства, профактива и порядку возмещению вреда при несчастном случае на производстве и профзаболевании.

Выполнение практического задания.

При рассмотрении темы «Специальная оценка условий труда» у участников семинара было много уточняющих вопросов, на которые они получили подробные ответы.

Заместитель председателя профорганизации Андрей Лапин раскрывает тему «Специальная оценка условий труда».

Эмоционально прошло обсуждение вопроса обеспечения СИЗ и питьевого режима. Часть семинара была посвящена изучению порядка обучения по охране труда работников, проведению различных видов медосмотра и их последствий при выявлении противопоказаний.

Для сохранения внимания в процессе лекций, лучшего усвоение материала, создания позитивного настроя и дружеской обстановки для участников был подготовлен ряд разминок.

Разминка.

Также по всем темам профсоюзные лидеры получили раздаточный материал.

Семинар подготовили и провели: юрисконсульт, правовой инспектор труда ГМПР И.Д. Зайченко, специалист по охране труда, технический инспектор труда ГМПР П.И. Тилькун, заместитель председателя профорганизации предприятия А.В. Лапин, специалист по орг.работе Е.Г. Мустяцы.

Говорят участники семинара.

Николай Зыков, председатель профорганизации железнодорожного цеха:

— Семинар поучительный, все направления охраны труда затронуты. Это наша каждодневная работа и такое обучение повышает нашу грамотность, дает в том числе и законодательную основу. Полученные знания помогают все правильно сделать, оформить, определить последствия и, главное, разъяснить работникам. Понравился материал об обязанностях работодателя, работника и наших, профсоюзных лидеров, полномочиях – все «по полочкам разложено».

Юлия Гуровских, заместитель председателя профорганизации сортопрокатного цеха:

— Тема семинара очень актуальная сегодня. В нашем основном цехе у кабинета предцехома каждый день, можно сказать, очередь работников с различными проблемами и среди них всегда есть вопросы охраны труда. Так как я являюсь заместителем и не знаю всех тонкостей, мне был очень полезен семинар, начиная от организации работы и взаимодействия всех структур и заканчивая тем, чем грозит работнику уклонение от медосмотра по законодательству. Очень хорошо, что подробные материалы семинара нам раздали в отпечатанном виде. Порадовала тёплая, демократичная обстановка, мы смогли в процессе семинара задать вопросы нашим преподавателям.

Олег Филиных, член цехового комитета ООО «Энергоремонт»:

— Обучение понравилось! Мне был очень интересен доклад Ирины Дмитриевны по правам профсоюза и работников, особенно  по самозащите. Как недавно избранному старшему уполномоченному по охране труда оказалась полезна информация о содержании работы уполномоченных и их правах. Были вопросы, которые раньше вызывали сомнения, а тут все наглядно и доступно объясняли, я даже для себя фотографировал некоторые слайды. Хорошо, что были бодрые пятиминутки для отдыха, чтоб встряхнуться, в том числе и мозги. Приглашайте на семинары и дальше!

Елена Молочева, председатель профорганизации цеха КИПиА:

— Павел Иванович Тилькун дал очень полезную и хорошую информацию по несчастным случаем с примерами, все отложилось. У меня был такой опыт и помню, сколько тогда было вопросов. Теперь  уверенней себя чувствую и уже знаею, что делать и куда обращаться. По правовой защите задачи помогли все усвоить. В целом семинар получился интересный, все конкретно и ничего лишнего.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz