Положение о комиссии профсоюзного комитета по охране труда с 2016 по 2021 гг.

УТВЕРЖДЕНО на заседании профсоюзного комитета пр.№ 3 от 15.09.2016г.

Председатель профкома В.Н. Тилькун

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации: «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», статья 20;  «Об основах охраны труда в Российской Федерации», статья 22; «Трудовой Кодекс Российской Федерации», статья 370; Уставом Горно-металлургического профсоюза России и определяет основные направления деятельности комиссии профсоюзного комитета по охране труда,  создаваемой для  осуществления профсоюзного контроля за состоянием условий и охраны труда работников.

1.2. Комиссия по охране труда образуется из числа членов профсоюза — работников организации.  Количество членов комиссии по охране труда  определяется профсоюзным комитетом в зависимости от числа работающих в организации. Состав комиссии по охране труда  утверждается профсоюзным комитетом.

1.3. Комиссия по охране труда возглавляется членом профсоюзного комитета.

 

2. Содержание работы комиссии по охране труда

Комиссия по охране труда:

2.1. Контролирует соблюдение работодателем законодательства и других нормативных правовых актов по охране труда, а также выполнение правил и норм по охране труда.

2.2. Заслушивает информацию руководителей организации, цеха, участка о проводимой работе по охране труда, совместно с ними разрабатывает мероприятия по улучшению условий труда на производстве,  контролирует финансирование программ и мероприятий по охране труда.

2.3. Вносит на рассмотрение профсоюзного комитета вопросы охраны труда и осуществляет  контроль выполнения принятых решений.

2.4. Организует работу и оказывает помощь старшим уполномоченным (уполномоченным) лицам по охране труда профсоюза в осуществлении ими контроля состояния условий и охраны труда  на производстве, совместно с администрацией организует их обучение и повышение квалификации, проводит семинары и совещания по обмену опытом работы.

2.5. Проверяет состояние безопасности труда и производственной санитарии на рабочих местах, производственных участках и в цехах, добивается проведения мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда, активно участвует в организации и проведении общественных смотров, конкурсов по охране труда.

2.6. Расследует с участием профсоюзного актива и представителей работодателя случаи отказов работников от выполнения работ в связи с возникновением опасности для их жизни и здоровья вследствие нарушений требований охраны труда на рабочем месте до устранения такой опасности, а также случаи расторжения трудовых договоров  (контрактов) по указанной причине.

2.7. Содействует администрации во внедрении в производство современных технологий, новой техники, автоматизации и механизации производственных процессов с целью ликвидации  опасных и вредных условий труда.

2.8. Участвует в подготовке и проверке выполнения соглашения по охране труда и соответствующего раздела коллективного договора, а также контролирует использование финансовых средств, выделяемых на проведение мероприятий по улучшению условий труда и охраны труда.

2.9. Контролирует организацию, качество инструктирования и обучения работников безопасным приемам труда.

2.10. Изучает причины производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, требует от администрации их устранения, контролирует своевременность и правильность расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и участвует в их расследовании.

2.11. Контролирует проведение специальной оценки условий труда в организации.

2.12. При определении размера возмещения ущерба, причиненного работникам увечьем либо иным повреждением здоровья на производстве, участвует в подготовке заключения профсоюзного комитета о степени вины пострадавших при установлении смешанной ответственности.

2.13. Добивается улучшения санитарно-гигиенических условий на производстве, требует в соответствии санитарными нормами устройства и бесперебойной работы вентиляционных установок, нормальной освещенности рабочих мест и производственных помещений, соблюдения питьевых режимов, а также принятия мер по устранению превышения предельно допустимых норм запыленности, загазованности и других производственных факторов.

2.14. Осуществляет контроль состояния и использования по назначению санитарно-бытовых помещений, наличия в соответствии с санитарными  нормами необходимого количества мест в гардеробных, душевых,  умывальниках, в комнатах личной гигиены женщин, бесперебойного снабжения  водой в душевых и умывальниках.

2.15. Участвует, в лице представителя комиссии, в приемке в  эксплуатацию законченных строительством и реконструированных объектов производственного и санитарно-бытового назначения.

2.16. Рассматривает планы подготовки предприятия, цеха, участка к работе в осенне-зимних и весенне-летних условиях, контролирует их выполнение.

2.17. Контролирует вопросы своевременного обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, своевременной стирки и ремонта спецодежды и спецобуви, включает своего представителя в орган по приемке спецодежды и спецобуви, осуществляет контроль правильности выдачи, в соответствии с нормами, смывающих и обезвреживающих веществ, молока и лечебно-профилактического питания.

2.18. Осуществляет выдачу работодателям обязательных к рассмотрению представлений об устранении выявленных нарушений законодательства об охране труда.

2.19. Принимает участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с нарушением законодательства об охране труда, невыполнением обязательств, установленных коллективным договором и соглашением, изменением условий и режимов труда.

2.20. Обращается в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении нормативных требований по охране труда, сокрытии фактов несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.

2.21. Получает информацию от руководителей и иных должностных лиц организации о состоянии условий и охраны труда, а также обо всех несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях.

 

3. Порядок работы комиссии по охране труда

3.1. Комиссия по охране труда работает под руководством профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации по утвержденному плану. Комиссия по охране труда координирует свою работу с комиссией по охране труда Обкома ГМПР, техническими инспекторами труда профсоюза, с инспекциями Ростехнадзора РФ, Рострудинспекции, Роспотребнадзора и совместным комитетом по охране труда.

3.2. Заседания комиссии по охране труда проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.  Предложения комиссии по охране труда  передаются администрации для обязательного рассмотрения.

3.3.Разногласия между администрацией и комиссией по охране труда рассматриваются профсоюзным комитетом совместно с представителями администрации.