Положение о комиссии профсоюзного комитета по организационной работе с 2016 по 2021 гг.

УТВЕРЖДЕНО на заседании профсоюзного комитета пр.№ 3 от 15.09.2016г.

Председатель профкома В.Н. Тилькун

 

1. Общие положения

1.1. Целью и основным содержанием работы комиссии является укрепление организации, совершенствование организационной уставной работы в профсоюзной организации, оказание помощи профактиву в осуществлении уставных обязанностей.

1.2. В своей деятельности комиссия руководствуется Уставом ГМПР, законодательством РФ, постановлениями профкома и вышестоящих профсоюзных органов и настоящим положением.

1.3. Комиссия создается на срок полномочий профкома. Состав комиссии утверждается профкомом из числа профсоюзных активистов и членов профсоюза. Количество членов комиссии определяется с учетом специфики, структуры и численности профсоюзной организации. При необходимости, последующая замена (ротация) членов комиссии осуществляется решением профкома. Комиссию возглавляет член профкома.

2. Содержание работы комиссии

Комиссия:

2.1. Проводит работу по разъяснению роли и задач профсоюза, прав, обязанностей и преимуществ членов профсоюза; по вовлечению работников в члены профсоюза.

2.2. Организует порядок учета членов профсоюза, своевременную постановку и снятие с учета. Ведет учет членов профсоюза в первичной профорганизации, обобщает и анализирует данные о профсоюзном членстве. Контролирует состояние учета в структурных подразделениях.

2.3. Обеспечивает своевременное и правильное оформление профсоюзных билетов и вручения их вновь принятым членам профсоюза.

2.4. Контролирует порядок удержания членских профсоюзных взносов и принимает меры для устранения выявленных недостатков.

2.5. Разрабатывает рекомендации по совершенствованию структуры профсоюзной организации, по улучшению организационной работы, вносит их на рассмотрение профкома.

2.6. Оказывает помощь профсоюзному активу цехов в совершенствовании структуры профсоюзной организации, форм и методов организационной работы, делопроизводстве.

2.7. Изучает, обобщает и распространяет опыт работы структурных подразделений, а также других профсоюзных организаций.

2.8. Планирует и организует обучение профактива, в т.ч. подготовку и проведение семинаров.

2.9. Совместно с другими комиссиями вносит на рассмотрение профкома предложения о моральном и материальном  поощрении членов профсоюза за активную общественную работу. Оформляет награждение профактива.

2.10. Осуществляет планирование работы профсоюзного комитета, подготовку и оформление заседаний профкома и президиума профкома.

2.11. Готовит проекты постановлений по вопросам организационной работы и осуществляет контроль за их выполнением.

2.12. Контролирует работу комиссий профкома и председателей цеховых комитетов. Проводит работу с профактивом структурных подразделений.

2.13. Участвует в подготовке и проведении профсоюзных собраний и конференций, разрабатывает и вносит на утверждение профкома мероприятия по выполнению принятых им постановлений и высказанных предложений, учету критических замечаний.

2.14. Размножает и рассылает в профсоюзные организации структурных подразделений документы нормативно-правового характера, постановления профактива, решения конференций, методические материалы.

2.15. Осуществляет контроль за соблюдением порядка приема и рассмотрения писем, заявлений и жалоб членов профсоюза.

2.16. Организует мероприятия и конкурсы среди профактива и членов профсоюза с целью активизации деятельности профактива и вовлечению работников в профсоюз.

2.17. Готовит информацию для СМИ о работе профкома по организационным вопросам.

 

3. Права комиссии

3.1. Контролировать работу профактива на предмет соответствия ее Уставу ГМПР, постановлениям профкома и вышестоящих органов, существующим положениям.

 

4. Порядок работы комиссии

4.1. Комиссия работает по утвержденному профкомом плану, отчитывается о своей работе ежеквартально на заседаниях профкома или президиума.

4.2. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц и считаются  правомочными, если в их работе участвуют более половины членов комиссии. Решения комиссии принимаются большинством голосов при наличии кворума.