Отстранение от работы

10 мая 2018

Трудовым кодексом (статья 76) предусмотрены случаи, когда работодатель обязан отстранить работника от работы, если он этого не сделает, то будет привлечен к административной ответственности. Какие это случаи и почему они требуют таких серьезных и безотлагательных действий со стороны работодателя? Их объединяет одно обстоятельство, все эти случаи так или иначе могут угрожать жизни или здоровью самого работника.

Если работник, нарушая свои трудовые обязанности:

— появляется на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

— не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

— не прошел в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование,

работодатель  отстранит его от работы своим распоряжением до устранения указанных нарушений.   Более того при наличии вины работника, возможно и привлечение к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовых обязанностей.

По общему правилу заработная плата за период отстранения работнику не начисляется, но в двух последних случаях, если обязанности не выполнены не по вине работника, то оплата производится как за простой, в размере 2/3 среднего заработка.

Причиной отстранения могут послужить и обстоятельства, не зависящие от работника:

— наличие, выданного в соответствии с требованием законодательства, медицинского заключения, которым установлены    противопоказания для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

—  приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права), если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, в том числе  нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья;

— требование органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При выявлении у работника медицинских противопоказаний применяется локальный нормативный акт (приказ по ОАО № 782 от 7.08.2008 г.), которым утвержден Порядок действий руководителей структурных подразделений. Согласно этому документу  работнику предоставляется до 5-ти рабочих дней, оплачиваемых по среднему заработку, для решения вопроса о переводе на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, при наличии таких вакансий.

Если работодатель необоснованно отстранил работника от работы, то он может быть привлечен к ответственности:

— во-первых, к административной (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ);

— во-вторых, к материальной, а именно к выплате неполученного работником заработка за период незаконного отстранения (абз. 1, 2 ст. 234 ТК РФ).

Консультацию по вопросам применения трудового законодательства члены профсоюза могут получить в профсоюзном комитете или по телефону 27-05.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz