Маркер профессионального уровня

6 декабря 2018

На Надеждинском металлургическом заводе провели конкурс электромонтеров в современном формате. 5 декабря в учебном классе энергоцеха для одиннадцати молодых заводчан были подготовлены задания по разработке и монтажу схемы управления электроприводом.

              

Конкурс по профессии электромонтер на заводе проводится не впервые, но в этот раз он подготовлен на основе стандартов WorldSkills, где оцениваются профессиональные компетенции. И действительно, в протоколе нет пунктов теоретического и практического задания, а есть графы промбезопасность и охрана труда, проектирование схемы, монтаж, коммуникации в общении.

Идея такого конкурса была предложена молодежной организацией завода, ее поддержали руководители и специалисты отдела главного энергетика. Денис Хабибуллин и Евгений Зубарев подготовили материальную базу и грамотно продумали задание, которое позволит дать оценку всех компетенций, а руководителям всесторонне рассмотреть умения работников. Как пояснил Руслан Кайгородов, председатель молодежной организации: «Схемы у всех одинаковые, они достаточно сложные, но раскладываются на простые, с которыми участники сталкиваются ежедневно. Трудности могут вызвать некоторые составляющие элементы, которые заменены и отличаются от тех, что используются в цехах. Конкурсы такого формата можно сравнить со школьными олимпиадами, для участия и победы в которых необходимы знания, творческий потенциал, умение сконцентрироваться и не пасовать перед нестандартными задачами. Сейчас многие корпоративные и региональные конкурсы профастерства приближаются к международным стандартам, и нашим участникам после заводского конкурса будет легче проявить себя на более высоком уровне».

Подводя итоги, заместитель председателя профорганизации завода Андрей Лапин отметил: «Такая система конкурсных заданий является, можно сказать, маркером профессионального мастерства, который выделяет сильные стороны работников и те области, в которых нужны дополнительные знания и навыки». Члены комиссии поблагодарили участников и пожелали им дальнейшего развития и совершенствования их профессионализма.

Победитель конкурса Артем Шведчиков (ЭСПЦ), 2 место занял Евгений Стафеев (ЭСПЦ), 3 место – Андрей Фадеев (КСЦ). Специальные призы от профсоюзной организации «За волю к победе» получили Николай Шперлинг (СПЦ) и Сергей Потапов (энергоцех).

Примечание: WorldSkills International (WSI, от англ. skills — «умения») — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz