Какие льготы установлены законодателем для родителей детей-инвалидов?

27 сентября 2018

В области трудового законодательства:
— Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.
— Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.
Только с письменного согласия работников имеющих детей-инвалидов, допускаются: направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. С этим правом работники должны быть ознакомлены в письменной форме.
Не допускается расторжение трудового договора (за исключением увольнения за виновные действия работника) по инициативе работодателя:
* с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет;
* с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери;
* с родителем (иным ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях.

В области социальной защиты:
— Право на досрочное назначение трудовой пенсии установлено:
* одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет;
* опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, с уменьшением возраста на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.
— Дети-инвалиды, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на социальную пенсию в размере 12 082,06 руб. в месяц в соответствии с федеральным законом.
— С 1 января 2013 г. Указом Президента РФ одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним установлены ежемесячные выплаты:
а) родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — в размере 5 500 рублей;
б) другим лицам — в размере 1 200 рублей.
Ежемесячные выплаты производятся к установленной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы пенсии в период осуществления ухода за ним.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу: в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18-ти лет — за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.
— Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.
— Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса.
— Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Стандартные налоговые вычеты на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18-ти лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24-х лет, если он является инвалидом I или II группы, за каждый месяц налогового периода установлены в размере:
* 12 000 рублей — для родителей и усыновителей;
* 6 000 рублей — для опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz