Звание «Ветеран труда». Как его получить?

26 ноября 2018

Звание «Ветеран труда» появилось давно, в 1974 году, как моральный стимул, свидетельство того, что честный труд – это почётно и достойно уважения. Никаких привилегий и преимуществ в материальном плане к нему не полагалось. Такими медалями отмечали практически всех добросовестных работников, выходящих на пенсию, чтобы как-то оценить их заслуги перед родным предприятием.

Граждане не подозревали, что это звание, в то время чисто символическое, играющее, по сути дела, роль памятного знака, может через много лет стать источником дополнительных льгот. Тем не менее, так и произошло. Наличие медали «Ветеран труда», полученной в СССР или в РСФСР и подтверждённой соответствующим удостоверением, является полноценным основанием для присвоения аналогичного звания в РФ со всеми вытекающими последствиями.

Только в 1995 году был принят Федеральный закон № 5-ФЗ от 12.01.1995, который так и назывался – «О ветеранах», и там уже появились льготы. Действовал он на федеральном уровне до 2005 года, и в нём было чётко расписано, как и кому можно было присвоить звание «Ветеран труда», какие конкретно льготы полагались обладателям этого звания и каким образом они финансировались.

С 2005 года порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» переданы законодателем в компетенцию субъектов РФ. Они принимают соответствующие региональные нормативные акты, которые не должны противоречить основным положениям федерального законодательства.

В нашей области утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на территории Свердловской области.

На сегодняшний день согласно Положению это звание присваивается:

— лицам, награжденным высшими наградами СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента РФ или удостоенным благодарности Президента РФ, лицам, награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

— лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;

— детям участников Великой Отечественной войны, являвшимся несовершеннолетними на момент гибели (смерти, пропажи без вести) такого участника или родившимся в течение трехсот дней со дня его смерти, и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Из всего перечисленного больше всего спорных вопросов возникает в отношении ведомственных знаков отличия, что это такое и какие из них дают право на получение звания «Ветеран труда».

С 1 июля 2016 года эти вопросы упростились. После принятия обновлённой редакции Закона № 5-ФЗ, ст. 7, право на получение звания «Ветеран труда» дополнительно получили: граждане, которым была выражена благодарность Президента РФ или вручена Почётная грамота Президента РФ.

Однако отдельные требования закона ужесточились: ведомственные награды теперь дают право на почетное звание только в том случае, если награждение ими связано с не менее чем 15-летним стажем работы или службы в соответствующей отрасли.

Значительно сократились и возможности металлургов получить звание Ветеран труда. Почему это произошло?

Законодатель поручил Правительству установить Порядок учреждения федеральными органами исполнительной власти ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», и награждения указанными знаками.

Правительство определило, что такой знак в каждом ведомстве может быть только один. И Министерство промышленности и торговли Российской Федерации учредило новый ведомственный знак отличия, дающий право металлургам на присвоение звания «Ветеран труда», — это медаль «Трудовая доблесть». Получить ее тоже непросто. Надо уже иметь:
— ведомственные знаки отличия, учрежденные ранее за особые заслуги в труде (почетное звание, нагрудный знак, медаль В.В. Бахирева), решение о награждении которыми принято руководителями федеральных органов исполнительной власти;
— стаж работы в установленной сфере деятельности Минпромторга России не менее 15 лет;
— стаж работы в организации, представляющей ходатайство о награждении, не менее 3 лет.

Таким образом, только металлург — счастливый обладатель медали «Трудовая доблесть», при прочих условиях может рассчитывать на присвоение звания Ветеран труда.

Новые требования, предъявляемые к ведомственным знакам отличия в труде, распространяются на знаки отличия, полученные после 1 июля 2016 года.

Однако Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 388-ФЗ установлены переходные положения о сохранении прав на присвоение звания «Ветеран труда».

Все ведомственные знаки отличия в труде, которые по состоянию на 30 июня 2016 года давали право на присвоение звания «Ветеран труда», остаются действительными только при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Еще один важный момент – получить звание могут только российские граждане.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz